Украинские театры не приехали на петербургский фестиваль

Два украинских театра не приехали на международный театральный фестиваль «Встречи в России». Письма, сообщающие, что Национальный академический театр русской драмы имени Леси Украинки и Донецкий академический областной русский театр юного зрителя отказались от участия в фестивале, опубликованы на сайте организатора мероприятия — театра-фестиваля «Балтийский дом».

Причиной отказа представители театров называют «нестабильную политическую ситуацию» в отношениях России и Украины. В письме донецкого театра, в частности, отмечается, что его сотрудники долгое время «оставались в стороне, придерживаясь четкой позиции "невмешательства" культуры в политику и наоборот», однако в итоге «оказались в эпицентре разрозненности взглядов, социальной напряженности и ярко выраженной поляризации общественного мнения». Авторы послания подчеркивают, что их решение не следует расценивать как неуважение или бойкот фестиваля и выражают надежду на сотрудничество с российскими коллегами в будущем.

Несмотря на отказ театра Леси Украинки от участия в фестивале, руководство «Встреч в России» приняло решение вручить этому коллективу единственную награду мероприятия — премию имени Кирилла Лаврова. Об этом на пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля, заявил его гендиректор Сергей Шуб, передает ИТАР-ТАСС.

Ежегодный международный фестиваль русских театров стран СНГ и Балтии «Встречи в России» пройдет в Санкт-Петербурге с 7 по 13 апреля 2014 года. Ранее, в марте 2014-го, стало известно, что от участия в фестивале отказался Русский драматический театр Литвы. Это решение было связано с тем, что фамилия директора «Встреч в России» Сергея Шуба фигурирует в списке российских деятелей культуры, поддерживающих позицию президента РФ Владимира Путина по Украине и Крыму. Соответствующее письмо было опубликовано на сайте Минкульта РФ 11 марта. На настоящий момент его подписали 511 человек.

Новости партнеров