Госпогранслужба Украины усилила охрану границы с Россией

Госпогранслужба Украины усилила охрану государственной границы с Россией в связи последними событиями в восточных регионах страны, сообщает в понедельник, 7 апреля, пресс-служба ведомства.

В сообщении указано, что в рамках операции "Граница" ежедневно к несению службы на данном участке привлекаются порядка 1000 пограничных нарядов, действующих по трем рубежам защиты границы, кроме того, определены зоны особого внимания и повышенного контроля. "В частности, только за прошлые сутки во въезде на Украину было отказано почти 200 гражданам России, которые могли участвовать в экстремистской деятельности на территории нашего государства", — сообщает украинская погранслужба.

Также к охране границы привлечены сотрудники МВД и Службы безопасности Украины (СБУ), а также "резервы из мобилизационных ресурсов". При этом в среднем за сутки, по данным украинского ведомства, пограничники оформляют около 45 000 человек. "Госпогранслужба обращает внимание граждан на то, что в случае попытки дестабилизировать ситуацию в приграничных регионах и, в частности, в пунктах пропуска, будут приниматься решительные меры по привлечению виновных к административной и уголовной ответственности", — указано в сообщении.

Ранее в понедельник, 7 апреля, украинские пограничники отказали во въезде в страну журналистам российского Forbes Павлу Седакову и Артему Голощапову, которые направлялись в служебную командировку в Днепропетровск. По словам Седакова, погранслужба Украины практически заблокировала въезд на территорию страны для молодых мужчин с российскими паспортами.

В решении об отказе в пересечении государственной границы Украины, которое получил Седаков, говорится, что у журналиста «отсутствует достаточное финансовое обеспечение и не подтверждена цель поездки». Сотрудники погранслужбы также сообщила, что если журналисты попытаются повторно пересечь границу, им будет закрыт въезд на Украину на три года.

В воскресенье, 6 апреля, в Донецке, Харькове и Луганске на востоке Украины участники митингов потребовали провести референдум о статусе этих регионов и захватили ряд административных зданий. 7 апреля в Донецке митингующие провели собрание, проголосовали за декларацию о суверенитете Донецкой народной республики и учредили Народный совет. Они также обратились к руководству России с просьбой о введении на территорию региона временного миротворческого контингента и сообщили о решении провести референдум о статусе региона не позднее 11 мая.

Новости партнеров