Митингующие объявили о создании «Харьковской народной республики»

Пророссийские активисты в Харькове заявили о создании "Харьковской народной республики" и взяли себя все полномочия государственных институтов власти, сообщает в понедельник, 7 апреля, харьковский портал 057.ua

Как передает портал Status Quo, в ходе митинга в Харькове пророссийские активисты провели "собрание областной громады", на котором выразили недоверие депутатам Харьковского облсовета и зачитали список людей, записавшихся в "альтернативные депутаты". Они высказали намерение провести сессию и назначить референдум. "Альтернативные депутаты" сразу же приняли присягу на ступенях Харьковской обладминистрации, однако им не удалось пройти в саму администрацию, которая блокируется милицией.

В результате "альтернативные депутаты" провели сессию прямо в вестибюле и приняли на ней несколько решений. В частности, о создании суверенного государства под названием "Харьковская народная республика". Данное решение, как заявили "альтернативные депутаты", должно вступить в силу после утверждения на общеобластном референдуме.

Кроме того, они решили "обратиться к президенту Украины Виктору Януковичу" с тем, чтобы он легитимизировал это собрание и его документы, а также к правительству России для обеспечения мирного проведения в Харьковской области референдума в качестве посредников.

Ранее в понедельник, 7 апреля, в Донецке на востоке Украины митингующие провели собрание, проголосовали за декларацию о суверенитете Донецкой народной республики и учредили Народный совет. После этого они обратились к руководству России с просьбой о введении на территорию региона временного миротворческого контингента и сообщили о решении провести референдум о статусе региона не позднее 11 мая.

Новости партнеров