США свернут сотрудничество с Россией по сокращению ядерной угрозы

США сворачивают сотрудничество с Россией по обновленной программе по уменьшению угроз (Cooperative Threat Reduction Program), известной как программа Нанна-Лугара, пишет во вторник газета "Коммерсантъ".

По данным издания, средства, которые ранее предполагалось выделить на финансирование работ по повышению уровня защиты российских ядерных объектов, уже исключены из проекта бюджета Минэнерго США на 2015 год, а расходы на программу по Международному сотрудничеству и защите ядерных материалов (International Material Protection and Cooperation program) снижены на 27%.

США остановили все работы по физической защите ядерных предприятий в России, сообщила представитель Национальной администрации США по ядерной безопасности Энн Харрингтон. По ее словам, ранее в рамках сотрудничества на объектах было установлено от 40% до 70% необходимого оборудования, но теперь завершение работ придется отложить.

Средства, выделение которых было заморожено, планировалось направить на установку новейших систем безопасности на предприятиях по производству ядерных материалов, завершение перевозки высокообогащенного урана и плутония в единое место хранения и развертывание охранных комплексов на объектах в Озерске и Арзамасе-16, пишет газета.

Программа по уменьшению угроз, предложенная сенаторами Сэмом Нанном и Ричардом Лугаром и предусматривавшая оказание помощи странам бывшего СССР в ликвидации запасов ядерного, химического и биологического оружия в соответствии с договорами о разоружении, была одобрена Конгрессом США в 1991 году. В 2002 году США приостановили финансирование программы, заподозрив Россию в сокрытии сведений о химическом и бактериологическом оружии. В ответ Россия отозвала приглашение посетить восемь наиболее охраняемых ядерных объектов, направленное американским чиновникам. В начале 2003 года президент США Джордж Буш распорядился возобновить финансирование. Общий бюджет программы составил $8,79 млрд, большая часть работ проводилась специалистами Пентагона и Минэнерго. В конце 2012 года, за полгода до истечения срока действия программы, Москва заявила, что не будет ее продлевать. В итоге было заключено временное двустороннее рамочное соглашение (МНЭПР). По требованию российской стороны было уменьшено количество совместных проектов, ограничен доступ американских инспекторов на ядерные объекты и прекращены работы в местах хранения боеголовок.

В начале апреля Росатом сообщил, что Минэнерго США приостанавливает сотрудничество по ряду экспериментальных проектов в области мирного использования атомной энергии. Речь идет о технических встречах по научной тематике, пояснили в госкорпорации. В конце марта глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что ряд международных контактов может попасть под ограничения в связи с возможными санкциями в сфере экономики. В частности, власти Великобритании сообщили, что пересматривают соглашение о сотрудничеств с Росатомом, которому ранее было предложено построить АЭС в этой стране.

Новости партнеров