США свернут сотрудничество с Россией по сокращению ядерной угрозы | Forbes.ru
$56.5
69.21
ММВБ2294.16
BRENT69.49
RTS1279.24
GOLD1337.25

США свернут сотрудничество с Россией по сокращению ядерной угрозы

читайте также
+1861 просмотров за суткиСанкционные риски. Рублевые активы останутся привлекательными для спекулянтов +10713 просмотров за суткиТаинственный миллиардер. История богатейшего человека штата Индиана +429 просмотров за суткиОпасная позиция. Стоит ли инвестировать в индекс Мосбиржи накануне санкций +510 просмотров за суткиКурс на Бостон. Зачем «Ямал-СПГ» поставляет газ в Америку +4728 просмотров за суткиОпасная близость: кто из миллиардеров рискует попасть под новые американские санкции +317 просмотров за суткиApple заплатит рекордный налог, чтобы вернуть $250 млрд в США +159 просмотров за суткиКорни демократии. Как диаспоры иммигрантов сделали Америку богатой +2708 просмотров за суткиПротив Алишера Усманова и Юрия Чайки требуют ввести санкции +190 просмотров за суткиУтром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России +133 просмотров за суткиИздатель мемуаров Иванки Трамп потерял не менее $220 000 на ее новой книге +135 просмотров за суткиРешето санкций. В 2017 году резко вырос экспорт товаров из России на Украину +53 просмотров за суткиАмнистия капиталов 2.0: как государству не повторить прошлых ошибок +842 просмотров за суткиЭлита под ударом: Минфин США анонсировал санкции против «друзей» Путина +34 просмотров за суткиДерипаска обвинил экс-главу штаба Трампа в «бесследной пропаже» $26 млн +27 просмотров за суткиВзломать санкции: помогут ли криптовалюты в обходе ограничений против России +30 просмотров за суткиВосточный ветер. Быть ли торговой войне между Китаем и США +209 просмотров за суткиМагистрали Эйзенхауэра. Как сеть автотрасс изменила экономику США +85 просмотров за суткиПодарок от Трампа. Как заработать на американском рынке в 2018 году +24 просмотров за суткиИллюзии по Трампу. Почему американо-российские отношения обречены на кризис +52 просмотров за суткиИтоги блокады Донбасса. Украинская экономика усиливает связи с Россией +73 просмотров за суткиЖесткий сценарий: санкции могут ослабить рубль на 15-20%

США свернут сотрудничество с Россией по сокращению ядерной угрозы

США сворачивают сотрудничество с Россией по обновленной программе по уменьшению угроз (Cooperative Threat Reduction Program), известной как программа Нанна-Лугара, пишет во вторник газета "Коммерсантъ".

По данным издания, средства, которые ранее предполагалось выделить на финансирование работ по повышению уровня защиты российских ядерных объектов, уже исключены из проекта бюджета Минэнерго США на 2015 год, а расходы на программу по Международному сотрудничеству и защите ядерных материалов (International Material Protection and Cooperation program) снижены на 27%.

США остановили все работы по физической защите ядерных предприятий в России, сообщила представитель Национальной администрации США по ядерной безопасности Энн Харрингтон. По ее словам, ранее в рамках сотрудничества на объектах было установлено от 40% до 70% необходимого оборудования, но теперь завершение работ придется отложить.

Средства, выделение которых было заморожено, планировалось направить на установку новейших систем безопасности на предприятиях по производству ядерных материалов, завершение перевозки высокообогащенного урана и плутония в единое место хранения и развертывание охранных комплексов на объектах в Озерске и Арзамасе-16, пишет газета.

Программа по уменьшению угроз, предложенная сенаторами Сэмом Нанном и Ричардом Лугаром и предусматривавшая оказание помощи странам бывшего СССР в ликвидации запасов ядерного, химического и биологического оружия в соответствии с договорами о разоружении, была одобрена Конгрессом США в 1991 году. В 2002 году США приостановили финансирование программы, заподозрив Россию в сокрытии сведений о химическом и бактериологическом оружии. В ответ Россия отозвала приглашение посетить восемь наиболее охраняемых ядерных объектов, направленное американским чиновникам. В начале 2003 года президент США Джордж Буш распорядился возобновить финансирование. Общий бюджет программы составил $8,79 млрд, большая часть работ проводилась специалистами Пентагона и Минэнерго. В конце 2012 года, за полгода до истечения срока действия программы, Москва заявила, что не будет ее продлевать. В итоге было заключено временное двустороннее рамочное соглашение (МНЭПР). По требованию российской стороны было уменьшено количество совместных проектов, ограничен доступ американских инспекторов на ядерные объекты и прекращены работы в местах хранения боеголовок.

В начале апреля Росатом сообщил, что Минэнерго США приостанавливает сотрудничество по ряду экспериментальных проектов в области мирного использования атомной энергии. Речь идет о технических встречах по научной тематике, пояснили в госкорпорации. В конце марта глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что ряд международных контактов может попасть под ограничения в связи с возможными санкциями в сфере экономики. В частности, власти Великобритании сообщили, что пересматривают соглашение о сотрудничеств с Росатомом, которому ранее было предложено построить АЭС в этой стране.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться