ФАС заподозрила «КЭС-холдинг» Вексельберга в завышении цен | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

ФАС заподозрила «КЭС-холдинг» Вексельберга в завышении цен

читайте также
+2 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов Опасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов Не так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +12 просмотров за суткиВся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России +23 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal Гамбит Касперского: компания защищается и нападает +4 просмотров за суткиБенефициары на чемоданах: как антикоррупционые меры заставляют мигрировать владельцев офшоров Экономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге Победа Вексельберга: Питер Хамбро выбыл из совета директоров Petropavlovsk «Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей «Тайный захват»: Питер Хамбро обвиняет Виктора Вексельберга Монополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» ФАС разрешила структуре Григория Березкина купить РБК +316 просмотров за суткиИм не страшна национализация: 10 миллиардеров с наибольшими активами за рубежом Вокруг света за 120 часов: Виктор Вексельберг идет на рекорд +76 просмотров за суткиМиллиардеры и кино: кто дал денег на «Стиляг», «Город грехов -2» и «Обитаемый остров» Вексельберг пообещал Путину создать летательный аппарат для полета вокруг Земли Спор ФАС и Google: новые правила игры в условиях цифровой экономики ФАС и Google заключили мировую в споре по жалобе «Яндекса» Facebook встал на учет в ФНС для выплаты «налога на Google»
Новости #Виктор Вексельберг 08.04.2014 10:17

ФАС заподозрила «КЭС-холдинг» Вексельберга в завышении цен

Федеральная антимонопольная служба заподозрила структуры «КЭС-холдинга» миллиардера Виктора Вексельберга в завышении цен на электроэнергию с декабря 2011 по январь 2013 года, сообщила во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на решение ФАС. 

Потребители только в 2012 году могли переплатить за электроэнергию 16,6 млрд рублей. А выручка генерирующих компаний «КЭС-холдинга» могли возрасти на 1,2 млрд рублей.

По данным ФАС, четыре гарантирующих поставщика, входящих в «КЭС-холдинг», в 2011-2013 годах значительно увеличили плановое потребление электроэнергии по сравнению с фактическим, что привело к росту цен. За один час 13 мая 2012 года в Удмуртии, Кировской и Свердловской областях цены на рынке выросли в среднем на 13%, указывает ФАС, опираясь на расчеты НП «Совет рынка». «Особенность ситуации в том, что гарантирующие поставщики “КЭС-холдинга” очень точно планировали потребление, но затем в какой-то момент стали существенно завышать план, иногда более чем на 10%. А после того как в компанию за разъяснениями обратилось НП “Совет рынка”, поставщики так же резко снова стали планировать потребление точно», — приводит издание пояснение главы управления контроля электроэнергетики ФАС Виталия Королева.

«КЭС-холдинг» объяснил резкий рост прогноза потребления внедрением во всех гарантирующих поставщиках пилотной программы прогнозирования потребления. Но доказательств этого, настаивает ФАС, представлено не было: «По всей видимости, никакой программный комплекс (в том виде, в каком его описывает “КЭС-энергосбыт”) в период с декабря 2011 г. по январь 2013 г. не существовал».

При этом заявками и покупателей, и продавцов, входящих в «КЭС-холдинг», управляло ЗАО «КЭС-трейдинг», которое не входит в группу лиц холдинга. В этом ФАС усматривает признаки нарушения части 4 статьи 11 закона о защите конкуренции (соглашения между хозяйствующими субъектами, которые могут привести к ограничению конкуренции).

Представитель «КЭС-холдинга» говорит, что отклонения плановых объемов потребления от фактических значений вызваны высокой погрешностью прогнозирования и не превышали допустимой величины.

Если ФАС признает структуры «КЭС-холдинга» виновными в завышении цен, пишут "Ведомости", компании грозит оборотный штраф в размере 1-15% от годового оборота, зафиксированного в год, предшествующий нарушению. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться