ФСБ подтвердила нейтрализацию Доку Умарова

Российские силовые структуры нейтрализовали деятельность главаря террористической организации "Имарат Кавказ" Доку Умарова, заявил во вторник директор ФСБ Александр Бортников в ходе заседания Национального антитеррористического комитета во вторник.

"В результате проведенной оперативно-боевой работы нейтрализована деятельность главаря террористической организации "Имарат Кавказ" Умарова", — приводит "Интерфакс" его слова.

Бортников сообщил, что ФСБ раскрыла теракты в Волгограде и Пятигорске. "Органами безопасности совместно с сотрудниками полиции и Следственного комитета задержана группа лиц, причастная к подготовке и совершению данных преступлений», — заявил глава ФСБ. Жертвами этих терактов в 2013 году стали десятки человек.

Бортников рассказал, что в течение первого квартала 2014 года были проведены 33 контртеррористических операции, в ходе которых были ликвидированы 13 главарей и 65 активных членов бандгрупп. Более 240 бандитов и их пособников были задержаны. "Предотвращено девять преступлений террористической направленности", — отметил Бортников. По данным руководителя ФСБ, в ходе оперативной работы было изъято свыше 250 кг взрывчатки, 79 самодельных взрывных устройств, более 500 единиц оружия.

В декабре 2013 года на пресс-конференции глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что главаря северокавказских террористов Доку Умарова давно нет в живых. В середине января 2013 года, накануне Олимпиады в Сочи, глава Чечни Рамзан Кадыров вновь сообщил, что перехваченные переговоры боевиков свидетельствуют об уничтожении Умарова. При этом глава Чечни уточнил, что самого трупа Умарова пока что не нашли.

«В ходе одной из спецопераций Умарова ликвидировали, о чем я и написал ранее. Теперь это подтверждено самими крысятами. Что еще нужно для спецслужб и СМИ, чтобы поверить в смерть террориста?», — написал глава Чечни в своем блоге в Instagram в марте.

Тем не менее, спецслужбы России тогда заявляли, что не располагают информацией об уничтожении Умарова.

Доку Умаров известен как один из главарей северокавказских боевиков и лидер террористического «Имарата Кавказ». Он взял на себя ответственность за взрывы в московском метро и теракт в аэропорту «Домодедово» в 2011 году. Летом 2013 года Умаров отменил мораторий на осуществление атак в России, который он объявил в феврале 2012 года, и призвал сторонников сорвать Олимпиаду в Сочи.

Новости партнеров