США связали обвиняемого в мошенничестве российского бизнесмена с Russia Today

Власти США предъявили обвинения в налоговом мошенничестве владельцу телекомпании RTTV America Алексею Язловскому, которого американские следователи считают фактическим владельцем американского подразделения российского государственного телеканала RT (Russia Today), пишет газета "Коммерсантъ" во вторник.

В налоговых декларациях RTTV America и американского подразделения RT указан один и тот же адрес, а отделения RTTV в Вашингтоне, Нью-Йорке, Майами и Лос-Анджелесе в качестве юридического адреса указывают офисы, используемые региональными бюро RT, отмечает издание. В официальных налоговых формах W2 сотрудники RT America указывают, что приняты на работу компанией RTTV America.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян заявила газете, что компания Язловского — один из сотен контрагентов RT. Налоговое разбирательство в отношении него — это "обычная рабочая история", которую западные СМИ раздувают в "дикий скандал", считает главный редактор RT. "Но мы категорически не согласны с посылом, что налоговые претензии американских властей к нашему контрагенту имеют отношение к деятельности Russia Today", — подчеркнула она. По словам Симоньян, RT из-за понесенных репутационных потерь решил разорвать контракт с RTTV America.

По данным следствия, Алексей Язловский с 2002 года указывал ложные сведения в личных и корпоративных налоговых декларациях, пытаясь скрыть доходы в размере $2,6 млн, а также незаконно получил налоговые льготы на $1,2 млн и использовал незадекларированный банковский счет в Люксембурге. Суд начнется в июне. Бизнесмену грозит до трех лет лишения свободы. Язловский признался американским следователям в мошенничестве еще в июле 2013 года. Он рассказал, что для ухода от налогов переводил деньги с корпоративного счета RTTV America на счета фирмы Sedy Systems, LLC., принадлежащей его бухгалтеру Надаву Калаю, а оттуда средства перечислялись неназванному "русскому клиенту", который в свою очередь вернул их на счета контролируемой Язловским компании RTTV Studios, LLC.

До недавних пор российского бизнесмена не связали с RT. В начале апреля издание Washington Free Beacon со ссылкой на корпоративные документы назвало Язловского «президентом Russia Today». Коммерческий представитель RT Роман Токман опроверг изданию эту информацию.

Алексей Язловский перебрался в США в конце 1990-х годов и в 2002 году получил американское гражданство. Проживает в Мэриленде. В 2005 году он зарегистрировал в Вашингтоне компанию RTTV America. Согласно уставным документам, фирма, в штате которой числится 45 человек, занималась производством телевизионной и видеопродукции.

Язловский - бывший игрок команды КВН Московского инженерно-строительного института имени Куйбышева (МИСИ). В команде вуза также играл Михаил Лесин – будущий основатель компании «Видео Интернешнл» и министр по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации (1999-2004 годы), который был одним из инициаторов создания телеканала Russia Today. В октябре 2013 года Лесин был назначен на пост генерального директора холдинга «Газпром-Медиа», объединяющего телекомпании НТВ, ТНТ, «НТВ-Плюс», радиостанции «Эхо Москвы», «Cити-FM», Relax-FM, издательство «Семь дней».

Новости партнеров