Михаил Прохоров отказался от участия в выборах Мосгордумы

Основатель партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров не рассматривает себя как кандидата на выборы в Мосгордуму, которые состоятся в сентябре 2014 года. Об этом миллиардер заявил в программе «Утро с Владимиром Соловьевым» на радиостанции «Вести ФМ» во вторник.

Прохоров также сообщил, что получал из-за границы предложение продать за $350-380 млн технологию гибридного автомобиля «Ё-мобиль», которую он передал государству за символическую цену в €1. Собственные расходы на создание «Ё-мобиля» миллиардер оценил в примерно $300 млн. Он отметил, что создание гибридного автомобиля было для него "личным и очень эмоциональным проектом". «Я начинал его для того, чтобы преодолеть апатию, которая у многих наших граждан существует, что мы кроме нефти и газа ничего не можем сделать. И вот, несмотря на скепсис, несмотря на то, что нас подводили партнеры, западные в первую очередь, нам удалось сделать машину, которая абсолютна реальная, которая не имеет аналогов и которую мы показали нашим гражданам», - сказал Прохоров.

По словам миллиардера, фактически создатели «Ё-мобиля» подошли к моменту, когда можно было начать производство машин, но изменение экономической ситуации в России и отсутствие производственной компетенции, которая требовала многих лет наработок, заставило их «сильно задуматься». Помимо передачи государству, существовали варианты продажи заграницу и заморозки проекта, но от них было решено отказаться, отметил Прохоров.

«Если у вас есть технология, не надо на ней «сидеть», и даже если вы потратили значительные деньги, надо сделать так, чтобы она работала, в первую очередь для наших граждан. Поэтому мы приняли такое непростое решение, я на нем настаивал, если честно. Хотя внутри нашей группы были люди, которые более бизнес-ориентированы, они предлагали просто продать заграницу и заработать деньги», - рассказал Прохоров. Он отметил, что до сих пор верит в «Ё-мобиль» и считает, что это технология «недалекого настоящего», которая должна работать на Россию.

Летом 2013 года Михаил Прохоров отказался от участия в выборах мэра Москвы заявив, что "Гражданская платформа" сосредоточится на подготовке к выборам Мосгордумы. В августе он говорил, что намерен перевести в российскую юрисдикцию все свои зарубежные активы, включая нью-йоркский баскетбольный клуб Brooklyn Nets, в течение года, чтобы успеть к выборам.

"Гражданская платформа", лидером которой является сестра миллиардера Ирина Прохорова, в начале марта заявила, что назовет кандидатов на выборы в Мосгордуму 13 марта. Ранее ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в партии сообщил, что Прохоров может отказаться от участия в выборах.

Новости партнеров