Нарушения в использовании бюджетных средств достигли рекордных 1,5 трлн рублей

Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор) в 2013 году выявила нарушения в использовании бюджетных средств на сумму 1,454 трлн рублей, сообщил во вторник глава службы Александр Смирнов.

"Абсолютная сумма выявленных нарушений превысила 1,454 трлн рублей. Это самый большой результат за последние пять лет", — приводит "Интерфакс" его слова, сказанные на коллегии ведомства.

В 2012 году нарушения были выявлены подобные нарушения на сумму 749,6 млрд рублей.

Неправомерное расходование бюджетных средств, в том числе нецелевое использование, составило 661,5 млрд рублей. Нарушения порядка ведения бухгалтерского учета и отчетности — 368,5 млрд рублей. Неэффективное использование бюджетных средств — 155,8 млрд рублей. Нарушение порядка учета госимущества и ведения реестра госимущества — 57,9 млрд рублей. Недопущение платежей в бюджет и другие нарушения — 210,5 млрд рублей.

Общий объем проверенных средств в сфере финансово-бюджетных правоотношений в 2013 году составил 4,711 трлн рублей.

Совокупный объем предъявленных штрафных санкций за нарушение валютного законодательства вырос в прошлом году, на 29% (составил 240,4 млрд рублей). Вместе с тем, в 2013 году снизились показателей эффективности валютного контроля. По словам Смирнов, это следствие либерализации "принципиально важных" условий совершения валютных операций и существенное смягчение административных санкций за нарушение сроков поступления валютной выручки и предоставления отчета по валютным операциям.

Новости партнеров