ЕС подал на Россию в суд ВТО за запрет ввоза свинины

Еврокомиссия подала в суд ВТО иск по поводу введенного Россией запрета ввоза продукции свиноводства из стран Евросоюза, сообщила во вторник пресс-служба ЕС.

«ЕС сегодня начал дело во Всемирной торговой организации (ВТО) против российского запрета импорта свиней, свежей свинины и некоторых продуктов свиноводства из стран ЕС», — говорится в сообщении. В нем отмечается, что двусторонние дискуссии с Москвой по этой теме не принесли никаких результатов. И признается, что торговый запрет уже привел к значительным потерям в аграрном секторе ЕС.

В пресс-релизе Еврокомиссии подчеркивается, что введенный Россией запрет свинины из стран ЕС "идет вразрез с правилами ВТО". По мнению Еврокомиссии, это был очень незначительный случай — «несколько зараженных диких кабанов на границах с Белоруссией», — по которому власти ЕС немедленно приняли соответствующие меры.

Россельхознадзор с 30 января запретил поставки в Россию продукции свиноводства из стран ЕС до получения гарантий безопасности от Еврокомиссии. Решение было принято в связи с зарегистрированной в январе вспышкой африканской чумы свиней в Литве. В середине февраля еще один очаг АЧС был выявлен в Польше.

Согласно правилам ВТО, у участников спора есть 60 дней на консультации в целях мирного урегулирования проблемы. Если к консенсусу прийти не удалось, то истец получает право запросить формирование специальной экспертной группы по урегулированию спора в рамках ВТО.

В ВТО в настоящий момент уже находится иск Евросоюза к России, касающийся режима уплаты утилизационного сбора. Иск подан в 2013 году.

Новости партнеров