Суд признал законным прекращение трансляции «Дождя» операторами

Савеловский суд Москвы во вторник, 8 апреля, признал законными действия операторов кабельного и спутникового телевидения, которые в конце января – начале февраля в одностороннем порядке прекратили трансляцию телеканала "Дождь", сообщает ИТАР-ТАСС.

С иском к операторам в суд обратилось Общество защиты прав потребителей (ОЗПП). Истец настаивал, что операторы, исключив "Дождь" из своих платных пакетов и не предложив потребителям адекватной компенсации за снижение качества услуг по телевещанию, нарушили условия договора. ОЗПП потребовало возобновить трансляцию телеканалов "Дождь" и "Дождь" HD, входящих в пакеты операторов, и довести до потребителей сведения о судебном решении.

Ответчиками по иску выступали ООО "Орион экспресс" (бренд "Контингент ТВ"), ООО "Телекарта", ОАО междугородной и международной электрической связи "Ростелеком" (бренд "Онлайм"). После объединения иска с несколькими другими исками, связанными с отключением "Дождя", ответчиками также стали ЗАО "Национальная спутниковая компания" (бренд "Триколор ТВ"), ОАО "НТВ-Плюс", ЗАО "Акадо - Столица", ОАО "Вымпел-Коммуникации" (бренд "Билайн").

В конце января накануне 70-летия блокады Ленинграда на сайте телеканала "Дождь" был размещен опрос, в котором посетителям сайта предлагалось ответить, стоило ли сдать Ленинград, чтобы спасти его жителей. Вскоре опрос был удален, а редакция принесла извинения за некорректный вопрос, но он успел вызвать крупный скандал. Петербургские депутаты обратились в прокуратуру, которая начала проверку в отношении "Дождя". Операторы кабельного и спутникового телевидения – «Ростелеком» (бренды OnLime и «Твое ТВ»), «Билайн ТВ», «Акадо», «НТВ-Плюс», «Континент ТВ», «Эр-Телеком» (сеть «Дом.ру»), «Триколор ТВ» один за другим прекратили вещание телеканала. В начале февраля гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева заявила, что это фактически означает гибель телеканала.

Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) ранее попросил генпрокурора Юрия Чайку инициировать проверку по факту отключения вещания «Дождя». В СПЧ посчитали, что действия операторов похожи на цензуру, а также серьезно нарушают права потребителей. 7 апреля СПЧ сообщил, что Генпрокуратура переадресовала вопросы по отношениям «Дождя» и операторов в суд.

Читайте также: Наталья Синдеева: «Я никогда не допущу закрытия «Дождя»

Новости партнеров