«Русал» может продать завод Alscon в Нигерии

Крупнейший в мире производитель алюминия "Русал" ищет покупателя на свой алюминиевый завод Alscon в Нигерии, работа на котором была приостановлена в 2013 году, передает во вторник, 8 апреля, ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщение Bloomberg, которого на момент публикации не было в открытом доступе.

Как сообщили Bloomberg два источника, знакомых с планами компании, поиском покупателя на этот актив займется Renaissance Securities (Cyprus) Ltd. В "Русале" от комментариев отказались, но заявили, что мандат Renaissance дан на продажу непрофильных активов.

Ранее, отмечает ИТАР-ТАСС, "Русал" привлек Renaissance Securities (Cyprus) Ltd, входящий в группу "Онэксим" Михаила Прохорова, для анализа непрофильных активов с целью их последующей продажи.

Активы "Русала" расположены в 13 странах на пяти континентах. В компанию входят 15 заводов по производству алюминия, 11 предприятий по выпуску глинозема и 8 — по добыче бокситов.

На 31 декабря 2013 года чистый долг компании составил $10,1 млрд. Ее убыток в 2013 году вырос по сравнению с 2012 годов в шесть раз — до $3,2 млрд — из-за денежных списаний в размере $1,9 млрд.

Приблизительно 48,1% акций "Русала" принадлежит компании En+ Олега Дерипаски, 17,02% — группе "Онэксим" Михаила Прохорова, 15,8% — SUAL Partners Виктора Вексельберга и Лена Блаватника (№40 в глобальном рейтинге Forbes, состояние — $19,2 млрд), 8,75% — Amokenga Holdings, принадлежащей компании Glencore, 0,26% — менеджменту компании. Оставшиеся чуть более 10% акций находятся в свободном обращении.

Новости партнеров