Шувалов рекомендовал российским эмитентам сменить биржи на Московскую

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов посоветовал во вторник всем российским эмитентам, торгующимся на иностранных биржах, перерегистрироваться на Московской бирже, сообщило РИА Новости.

Первый вице-премьер обратился и к эмитентам, которые не связаны с процессом приватизации, и к тем, кто прошел процедуру листинга и размещения на нью-йоркской, лондонской или какой другой бирже. «Им серьезно надо рассмотреть возможность перерегистрации на Московской бирже», — приводит агентство его слова, сказанные журналистам после совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева по развитию банковской системы России. Первый вице-премьер подчеркнул, что для этих компаний это вопрос экономической безопасности.

Шувалов заявил также, что не видит серьезных аргументов, которые бы склоняли правительство России в пользу зарубежных бирж. «В любом случае, особенно в нынешних условиях, Московская биржа должна быть приоритетной площадкой для размещения», — заявил он.

Шувалов пообещал, что российские власти в то же время рассмотрят возможность размещения бумаг на новых азиатских площадках, не исключая для себя те, "которые раньше для нас были совершенно закрыты, на которых мы не работали». Как вариант для проведения приватизационных сделок он назвал биржи в Сингапуре и Гонконге.

По словам Шувалова, пока правительство продолжает работать с западными консультантами в рамках программы приватизации. И пока ни от одного из них не получило никаких намерений свернуть эту работу. "По-прежнему мы слышим подтверждение такой заинтересованности в работе с российским правительством. Хотим, чтобы наши консультанты подтвердили это формально», — заявил первый вице-премьер России.

Новости партнеров