Словакия предупредила Украину о неготовности к реверсу газа в полном объеме

Представители Словакии во вторник предупредили украинскую делегацию в Брюсселе, что не смогут в полной мере осуществить реверс газа на Украину из-за определенных ограничений, сообщил во вторник журналистам украинский министр энергетики Украины Юрий Продан.

«Как показала наша встреча с представителями газовых компаний, словацкая сторона заявила, что вопрос поставок газа со стороны Словакии не технический, а вопрос больше связанный с договоренностями с «Газпромом», — приводит РИА Новости его слова.

Это утверждение получило поддержку во вторник в ходе рабочей встречи. "Было заявлено, что существуют определенные договоренности, которые не позволяют сегодня в полной мере осуществить физический реверс со стороны словацкой стороны», — пояснил Продан журналистам.

5 апреля глава «Газпрома» Алексей Миллер в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что реверсные поставки газа из Европы на Украину вызывает вопросы. «Физический реверс вряд ли возможен, а «виртуальный» потребует рассмотрения с точки зрения законности», — cказал глава "Газпрома".

Представитель словацкого оператора газопроводов Eustream пояснил агентству Reuters, что разворот поставок газа по четырем газопроводам, доставляющим российское топливо в Словакию, нарушит условия контрактов с «Газпромом». Для реверса потока, по его словам, необходимо остановить поставки с востока на запад в одной из четырех. А для этого необходимо иметь разрешение российского монополиста. «Газпром» на это не согласен, так что такой вариант не рассматривается», — сообщил источник агентства.

Новости партнеров