Против журналиста возбудили дело о клевете на псковского губернатора

Следственные органы возбудили уголовное дело против главного редактора псковской газеты «Антикоррупционный фронт» Павла Николаева по факту клеветы в отношении губернатора Псковской области Андрея Турчака, сообщило во вторник РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры России.

Заявление в полицию в связи с публикацией на одном из интернет-сайтов материала, несоответствующего действительности, подал сам и.о. главы региона Турчак и предприниматель из Ростовской области Леонид Маевский. Речь идет об опубликованной 13 марта в интернете статье Николаева о якобы имевшем место сговоре губернатора с владельцем предприятия по производству керамической плитки в Ростовской области Маевским. Целью сговора, как утверждалось в статье Николаев, был рейдерский захват псковского ООО "Евро-Керамика".

Статья также была напечатана в газете «Антикоррупционный фронт», которая бесплатно распространялась в городе.

"Проведенное лингвистическое исследование подтвердило, что статья содержит негативную информацию о губернаторе и подрывает его деловую репутацию", — говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры. По факту возбуждено уголовное деле по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ (клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации).

Главному редактору «Антикоррупционного фронта» грозит миллионный штраф.

27 февраля президент России Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности губернатора Псковской области Андрея Турчака. Это было сделано в связи с истечением срока его полномочий. Тогда в пресс-службе администрации Псковской области агентству РИА Новости сообщили, что Турчак намерен участвовать в выборах главы региона, которые состоятся в сентябре 2014 года.

Турчак занимает пост губернатора Псковской области с февраля 2009 года. Он был назначен на эту должность возрасте 33 лет, став одним из самых молодых губернаторов России.

Имя Турчака активно упоминалось в прессе из-за его конфликта с журналистом Олегом Кашиным летом 2010 года. В своем блоге журналист разместил пост, в котором нелицеприятно высказался относительно губернатора Псковской области. Турчак предложил Кашину извинится, но журналист отказался это сделать. Когда осенью того же года Кашин был избит неизвестными, некоторые блогеры связали это с данным конфликтом.

В марте 2013 года Турчак оказался в центре скандала после того, как блогеры написали о том, что он не задекларировал дом в Ницце, купленный французской организацией SCI Villa De Flirey (согласно декларации, супруге Турчака принадлежит доля в ее уставном капитале). Прокуратура Псковской области провела проверку, но не нашла нарушений в декларации Турчака.

Согласно последней справке о доходах Турчака, его семья за прошлый год заработала 37 млн рублей.

Новости партнеров