Украина заявила об угрозе транзита газа в Европу | Forbes.ru
$56.47
69
ММВБ2237.48
BRENT69.26
RTS1248.11
GOLD1334.73

Украина заявила об угрозе транзита газа в Европу

читайте также
+17068 просмотров за сутки«Газпром» не будет обжаловать решение Стокгольма в споре с «Нафтогазом» на $56 млрд +76 просмотров за суткиДобыча и экспорт. Почему цены на газ росли в 2017 году +39 просмотров за суткиПартнеры «Газпрома» выполнили обязательства по финансированию «Северного потока-2» в 2017 году +3717 просмотров за сутки«Нафтогаз» объявил о победе над «Газпромом» в тяжбе на $56 млрд +18 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене Италия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии Вслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет Помехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +6 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» Труба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы Против Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +2 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +4 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу Ветер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы

Украина заявила об угрозе транзита газа в Европу

Транзит российского газа в Европу через Украину будет поставлен под угрозу, если цена газа для Киева не снизится, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан во вторник после встреч с еврокомиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером и представителями газовой индустрии стран ЕС в Брюсселе.

На встрече представители Украины заявили, что против Киева «развязана экономическая война», рассказал Продан. По его словам, Киев не признает оснований для разрыва соглашений о базировании Черноморского флота в обмен на скидку и продолжает считать, что российский Черноморский флот находится на территории Украины и поэтому договоренность о сделке должна быть действительной.

"Что мешает Газпрому прислушаться к нашим предложениями, я не знаю. Если раньше мы работали по этому договору, то почему сейчас нельзя работать? Почему с нами не хотят идти на договоренности?", - цитирует Продана «Интерфакс-Украина».

В «Газпроме» пока не комментируют заявление Продана.

Глава Минэнерго Украины также сообщил, что в газохранилищах на Украине, в том числе, находится газ компаний, которые могут контролироваться украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем (№14 в украинском рейтинге миллиардеров Forbes, состояние — $673 млн), ранее задержанным в Австрии. "Там есть газ украинский и газ других компаний, которые могут ассоциироваться с господином Фирташем в том числе", - приводит слова Продана ИТАР-ТАСС.

Дмитрий Фирташ был задержан полицией Вены 12 марта по запросу США. До 21 марта бизнесмен находился под стражей, затем был отпущен его под залог в размере €125 млн. 2 апреля прокуратура США предъявила Фирташу обвинение в даче взятки индийским чиновникам в целях получения разрешения на разработку месторождений титана в Индии. Миллиардер связывает действия американских властей в отношении него с противостоянием России и США. 

В декабре 2013 года на фоне сложной экономической ситуации на Украине "Газпром" согласился снизить цену российского газа для Киева на треть, до $268,5 за 1000 куб. м. В марте "Газпром" отменил скидку из-за растущего долга. В связи с присоединением Крыма Россия отменила соглашения о скидке с цены российского газа в обмен на базирование Черноморского флота на Украине. В результате цена российского газа для Киева выросла до $485,5 за 1000 куб. м.

Читайте также: Украинец Фирташ незнаком с Путиным, но заработал миллиард на «Газпроме»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться