Минфин предложил создать аналог FATCA | Forbes.ru
$59.47
69.86
ММВБ2131.57
BRENT61.63
RTS1129.16
GOLD1285.97

Минфин предложил создать аналог FATCA

читайте также
+1189 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +585 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +244 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +337 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +141 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +63 просмотров за суткиКризис не отпускает. Российские банки чаще рефинансируют старые кредиты, чем выдают новые +41 просмотров за суткиКража со взломом. Как защитить банковскую карту от мошенников нового типа +10 просмотров за суткиЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +13 просмотров за суткиВслед за «Совестью» и «Халвой». Что будет с картами беспроцентной рассрочки +22 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР +11 просмотров за сутки Секрет подарка. Что покупают себе россияне на подарочные карты +8 просмотров за суткиГид по скидкам: в каких банках малый бизнес может сэкономить на обслуживании +5 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +9 просмотров за суткиТретий лишний. Почему банкам придется стать человечнее или исчезнуть +3 просмотров за суткиИзлет ставок. Смогут ли полисы ИСЖ заменить россиянам банковские депозиты +6 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +15 просмотров за суткиОсенние проценты. Стоит ли пользоваться сезонными продуктами банков +16 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +1 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +9 просмотров за суткиКарта на вырост. Российские банки начинают конкурировать за детей +3 просмотров за суткиЦена оздоровления: за четыре года на чистку банков потрачено 2,7 трлн рублей
Новости #банки 09.04.2014 08:40

Минфин предложил создать аналог FATCA

Минфин подготовил законопроект, предлагающий обязать иностранные банки сообщать российским налоговикам информацию о счетах российских резидентов, пишет в среду газета «Ведомости» со ссылкой на двух высокопоставленных федеральных чиновников. По словам одного из собеседников издания, Россия, по сути, хочет создать свою систему, аналогичную FATCA.

Речь идет о заключении межгосударственных соглашений об автоматическом обмене налоговой информацией, пояснил источник в Минфине. Вопрос - способна ли Россия заставить другие страны заключать такие соглашения так же эффективно, как это делали США, отмечает издание. По словам одного из чиновников, быстрого эффекта в правительстве не ждут. "Требование к иностранным банкам — способ сохранить политическое лицо», — сказал он.

По словам представителя Минфина, законопроект с поправками находится в работе, детали обсуждаются, и норма с требованиями к иностранным банкам раскрывать информацию российским налоговикам может быть прописана в отдельном законе.

Сейчас норма, касающаяся зарубежных банков, содержится в подготовленном законопроекте, о котором уже упоминал министр финансов Антон Силуанов. Как ожидается, законопроект разрешит российским банкам напрямую передавать данные о своих клиентах в иностранные налоговые органы. Отчитываться перед иностранными налоговиками российским банкам придется из-за американского закона об обмене налоговой информацией (FATCA), обязывающего  финансовые организации по всему миру информировать Службу внутренних доходов США (IRS) о счетах американских резидентов. Если банк не подпишет соглашение с США до 1 июля, против него будут введены санкции: с выплаты в его пользу будут взимать 30% налог — сначала только с пассивного дохода от американских активов (например, процентов), а с 2017 года — с доходов от продажи ценных бумаг и даже транзитных платежей. 8 апреля глава Минфина сообщил, что законопроект в ближайшее время будет рассмотрен в Госдуме.

Минфин и IRS обсуждали схему, по которой российские банки предоставляли бы информацию о счетах американских резидентов российской налоговой службе, а она раскрывала эти данные IRS. Но в начале марта США де-факто вышли из переговоров. В опубликованный в начале апреля список стран, с которыми IRS намерена подписать соглашение по FATCA, Россия не попала. Соглашение с США точно не будет подписано, говорит один из источников газеты. Антон Силуанов во вторник сказал, что в ближайшие дни проведет переговоры с финансовыми властями США и надеется договориться о межстрановом соглашении. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться