Российский банковский чип могут разработать к 2015 году | Forbes.ru
$59.12
69.49
ММВБ2164.74
BRENT63.22
RTS1153.55
GOLD1283.39

Российский банковский чип могут разработать к 2015 году

читайте также
+1472 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +68 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +51 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +38 просмотров за суткиКража со взломом. Как защитить банковскую карту от мошенников нового типа +13 просмотров за суткиВслед за «Совестью» и «Халвой». Что будет с картами беспроцентной рассрочки +34 просмотров за суткиФутуристы в бизнесе. Как формируется публичный образ Германа Грефа +15 просмотров за сутки Секрет подарка. Что покупают себе россияне на подарочные карты +18 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +7 просмотров за суткиСвоп раздора: как отсутствие регулирования деривативов приводит к конфликтам корпораций Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +5 просмотров за суткиАппетит к риску: как подойти к ICO с тщательностью венчурного инвестора +14 просмотров за суткиВ интересах экономики. «Роснефть» предложила помощь «Системе» с организацией кредита +3 просмотров за суткиГерман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе +5 просмотров за суткиАутсорсинг государства. Зачем Сбербанк решил заняться выдачей паспортов +24 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов +12 просмотров за суткиСпрос растет: Сбербанк объявил о рекордном снижении ставок по ипотеке +31 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» +1 просмотров за суткиКарточный феникс: возродиться, чтобы исчезнуть Дюжина несогласных: компании США призвали пересмотреть проект новых санкций против России +1 просмотров за суткиСтрадание, наказание или мир. Как проходит «средневековый процесс» по иску «Роснефти» +1 просмотров за суткиНе спешите хоронить: почему нет причин для паники, а российские банки достаточно устойчивы
Новости #Сбербанк 09.04.2014 10:43

Российский банковский чип могут разработать к 2015 году

Зеленоградский завод «Микрон», подконтрольный АФК «Система» Владимира Евтушенкова, рассчитывает в 2014 году завершить разработку первого отечественного банковского чипа с криптозащитой ядра, а в 2015 году получить сертификацию у международных платежных систем Visa и MasterСard, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на представителя предприятия Алексея Дианова. 

Речь идет о чипе с банковскими контактными и бесконтактными технологиями PayPass и PayWave, позволяющими расплачиваться пластиковой картой, поднося ее к считывающему устройству или прикасаясь ею к платежному терминалу со считывающим элементом. Пройдя сертификацию,«Микрон» рассчитывает выпускать до 10 млн банковских чипов в месяц, чтобы использовать их в производстве карт на собственной линии и продавать другим производителям банковских карт. Цена будет конкурентной по сравнению с ценами зарубежных чипмейкеров, говорит Дианов.

Сейчас чипы для платежных карт в Россию поставляют американская Atmel, европейские STMicroelectronics, NXP и Infineon, а также азиатские Samsung и Renesas. Когда чип иностранный, то всегда есть риск наличия в них «недокументированных возможностей и закладок», которые позволяют следить за пользователями и их операциями со счетами, говорит представитель "Микрона".

«Микрон» поставляет более 15 млн банковских карт с чипами зарубежного производства ежегодно. Среди клиентов завода — Сбербанк, Банк Москвы, МТС-банк и другие крупные кредитные организации.

«Микрон» разработал чип с банковским приложением для УЭК. Первоначально планировалось начать массовую выдачу универсальной карты в начале 2014 года, затем она была отложена до 2015 года. Из-за срыва сроков массовой выдачи универсальной карты АФК «Система» по итогам 2013 года вычла из прибыли $357,9 млн. «Микрон» должен был изготовить определенное количество чипов для этих карт, потратился на оборудование, но из-за переноса сроков поставки в том объеме, на который рассчитывал завод, не начались, и он недополучил выручку. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться