АСВ продало активы санируемых банков за полцены

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) при реализации активов санируемых коммерческих банков в 2012-2013 годы получило лишь 48% их стоимости, что свидетельствует о том, что госкорпорация недостаточно эффективно управляет приобретенными в ходе санации активами, следует из сообщения, размещенного на сайте Счетной палаты в среду.

По мнению аудиторов, АСВ получило от санируемых банков активы низкого качества, которые невозможно реализовать без существенной потери стоимости. За 2012-2013 годы были реализованы активы на сумму 0,6 млрд рублей, тогда как их балансовая стоимость на момент реализации составляла 1,2 млрд рублей, отметили в Счетной палате.

«Фактически значительная часть активов только создает иллюзию того, что Агентство получило от проблемных банков какие-то ценности. Это фикция, их реальная стоимость не соответствует балансовой, а многие из этих так называемых активов еще и требуют расходов на их содержание», - заявил аудитор Андрей Перчян. По словам аудитора, низкое качество активов, полученных АСВ, чаще всего связано с действиями владельцев этих банков, но привлечь их к возмещению причиненных убытков удается лишь в крайне редких случаях.

Балансовая стоимость активов, полученных АСВ от санируемых банков, за 2012 и 2013 годы сократилась с 117,7 млрд рублей до 97,7 млрд. Из балансовой стоимости были списаны убытки от реализации активов и нереальных к взысканию прав требования к должникам-банкротам (7,8 млрд рублей), погашения задолженности по правам требования (3,1 млрд рублей), а также реализации активов путем проведения торгов (0,6 млрд рублей), отмечают аудиторы.

Новости партнеров