АСВ продало активы санируемых банков за полцены | Forbes.ru
$58.44
69.7
ММВБ2157.71
BRENT63.48
RTS1163.13
GOLD1289.60

АСВ продало активы санируемых банков за полцены

читайте также
+2273 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +1339 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +629 просмотров за суткиБанки накопили рекордный объем свободных денег. Подешевеют ли кредиты? +140 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +137 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +340 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +136 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +58 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +29 просмотров за суткиКризис не отпускает. Российские банки чаще рефинансируют старые кредиты, чем выдают новые +29 просмотров за суткиБез катастрофы: спасение «Открытия» и Бинбанка помогло избежать эффекта домино +29 просмотров за суткиКража со взломом. Как защитить банковскую карту от мошенников нового типа +12 просмотров за суткиЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +17 просмотров за суткиВслед за «Совестью» и «Халвой». Что будет с картами беспроцентной рассрочки +21 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР +12 просмотров за сутки Секрет подарка. Что покупают себе россияне на подарочные карты +3 просмотров за суткиГид по скидкам: в каких банках малый бизнес может сэкономить на обслуживании +10 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +36 просмотров за суткиТретий лишний. Почему банкам придется стать человечнее или исчезнуть +5 просмотров за суткиИзлет ставок. Смогут ли полисы ИСЖ заменить россиянам банковские депозиты +19 просмотров за суткиОсенние проценты. Стоит ли пользоваться сезонными продуктами банков +14 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки»
Новости #банки 09.04.2014 11:41

АСВ продало активы санируемых банков за полцены

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) при реализации активов санируемых коммерческих банков в 2012-2013 годы получило лишь 48% их стоимости, что свидетельствует о том, что госкорпорация недостаточно эффективно управляет приобретенными в ходе санации активами, следует из сообщения, размещенного на сайте Счетной палаты в среду.

По мнению аудиторов, АСВ получило от санируемых банков активы низкого качества, которые невозможно реализовать без существенной потери стоимости. За 2012-2013 годы были реализованы активы на сумму 0,6 млрд рублей, тогда как их балансовая стоимость на момент реализации составляла 1,2 млрд рублей, отметили в Счетной палате.

«Фактически значительная часть активов только создает иллюзию того, что Агентство получило от проблемных банков какие-то ценности. Это фикция, их реальная стоимость не соответствует балансовой, а многие из этих так называемых активов еще и требуют расходов на их содержание», - заявил аудитор Андрей Перчян. По словам аудитора, низкое качество активов, полученных АСВ, чаще всего связано с действиями владельцев этих банков, но привлечь их к возмещению причиненных убытков удается лишь в крайне редких случаях.

Балансовая стоимость активов, полученных АСВ от санируемых банков, за 2012 и 2013 годы сократилась с 117,7 млрд рублей до 97,7 млрд. Из балансовой стоимости были списаны убытки от реализации активов и нереальных к взысканию прав требования к должникам-банкротам (7,8 млрд рублей), погашения задолженности по правам требования (3,1 млрд рублей), а также реализации активов путем проведения торгов (0,6 млрд рублей), отмечают аудиторы. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться