Украина приостановила закачку российского газа | Forbes.ru
$59.23
69.5
ММВБ2131.91
BRENT62.61
RTS1132.45
GOLD1291.93

Украина приостановила закачку российского газа

читайте также
+7257 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +100 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +48 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +27 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +15 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +4 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +2 просмотров за суткиДорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины +24 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +2 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +5 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +2 просмотров за суткиУкраина — поле боя за будущее экспортеров американского газа +1 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +6 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море +2 просмотров за суткиРасплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине
Новости #Украина 09.04.2014 12:02

Украина приостановила закачку российского газа

Украина на сегодня не осуществляет закачку российского газа в свои подземные хранилища, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан в среду перед заседанием кабинета министров.

"Мы газ на сегодняшний день не закачиваем. У нас еще есть время осуществить соответствующую закачку", - приводит слова Продана УНИАН.

Глава Минэнерго отметил, что Киев не устраивает цена газа, установленная "Газпромом" с 1 апреля, и Украина будет вести переговоры с российской стороной о возврате цены в $268,5 за 1000 кубометров, которая действовала в первом квартале 2014 года. Министр также отметил, что за поставленный в марте газ Украина пока не рассчиталась, поскольку ожидает от "Газпрома" ответа на направленные «конструктивные предложения» по цене и объемам потребления. "Пока мы еще не получили позитивного ответа от "Газпрома", — цитирует Продана "Интерфакс-Украина".

Украина добивается возврата скидки, предоставленной "Газпромом" в декабре 2013 года. Тогда цена российского газа для Киева была снижена почти на треть - до $268,5 за 1000 кубометров. В обмен на скидку Украина должна была погасить долги. В марте Россия отменила все действовавшие скидки для Украины из-за растущего долга, а также вследствие выхода из соглашений о базировании Черноморского флота. В результате этого цена газа для Киева выросла до $485,5.

Во вторник после переговоров с европейскими чиновниками в Брюсселе Продан заявил, что транзит российского газа в Европу по украинской территории будет поставлен под угрозу, если цена не снизится. В тот же день пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что в среду президент Владимир Путин обсудит с руководством правительства «экстраординарную ситуацию, складывающуюся в экономическом сотрудничестве с Украиной, в том числе в сфере энергодиалога».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться