Linux-разработчик «Роса» экс-министра Реймана подал заявление о банкротстве

Российский Linux-разработчик ЗАО «Роса» и его дочка ООО "Роса Лаб", принадлежащие бывшему министру связи Леониду Рейману, подали заявление о банкротстве, следует из документов, размещенных на сайте Арбитражного суда города Москвы.

Заявление о признании должника банкротом компания «Роса» подала 31 марта, а "Роса Лаб" — 27 марта 2014 года.

Рейман с 1999 по 2008 год занимал пост министра информационных технологий и связи. А с 2008 по 2010 год — советником президент России, которым в то время был Дмитрий Медведев.

Одним из учредителей российской IT-компании "Роса" он стал в 2010 году. Тогда же появились сообщения, что Рейман вошел в состав инвесторов европейского фонда NGI, контролирующего французского Linux-разработчика Mandriva. Эта компания занимается разработками свободного программного обеспечения (СПО) на базе системы Linux. На основе Mandriva Linux экс-министр планировал создать российскую операционную систему для государственных структур.

В ноябре 2011 года РБК сообщила, что еще одна компания Реймана — PingWin Software — победила в тендере на разработку прототипа национальной операционной системы. В 2013 году из компании ушел ее гендиректор Дмитрий Комиссаров. В марте 2014 года он сообщил о добровольном банкротстве PingWin Software.

Новости партнеров