Путин попросил «Газпром» не переводить Украину на предоплату

Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства в среду не исключил перевода Украины на предоплату за российский газ, но попросил правительство и «Газпром» воздержаться от применения этих мер до консультаций с украинской стороной, передает РИА Новости.

В случае отказа Киева от консультаций Россия будет действовать согласно контракту, который предусматривает переход на авансовые платежи, заявил Путин.

На совещании премьер-министр Дмитрий Медведев назвал "полным безобразием" накопленный Украиной долг за поставленный российский газ. Он отметил, что газовый договор от 2009 года предусматривает "переход на авансовую форму оплаты за газ, если не погашена задолженность", передает ИТАР-ТАСС. По словам Медведева, до сих пор Россия не переводила Украину на авансовую форму оплаты из-за сложной экономической ситуации в стране.

Путин отметил, что в текущей ситуации с долгом Киева «Газпром» должен поставлять Украине газ "только в тех объемах, которые будут проплачены украинской стороной за месяц вперед". "Сколько они заплатят, столько и получат", - цитирует Путина "Интерфакс".

По состоянию на 9 апреля, задолженность Украины за российский газ превышает $2,2 млрд, сообщил на совещании глава Минэнерго Александр Новак.

Россия в марте лишила Украину всех скидок на газ, в результате чего цена российского газа выросла с $268,5 до $485,5 за 1000 кубометров. Киев добивается возврата цены в $268,5. Во вторник министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что транзит российского газа в Европу будет поставлен под угрозу, если цена не снизится. 9 апреля Продан сообщил, что Украина прекратила закачку российского газа в свои подземные хранилища.

Новости партнеров