«Роснефть» создаст в Москве сеть газовых заправок

Мэр Москвы Сергей Собянин и глава "Роснефти" Игорь Сечин в среду подписали соглашение о создании в столице сети газовых заправок для общественного и коммерческого транспорта, сообщила пресс-служба российской нефтяной компании.

Подписание соглашения состоялась после переговоров Собянина и Сечина, в ходе которых обсуждался вопрос расширения использования природного газа в качестве моторного топлива. В рамках этой темы Сечин и Собянин обсудили также вопросы модернизации автозаправочных станций (АЗС) для повышения качества обслуживания потребителей.

После подписания соглашения, заммэра Москвы по вопросам транспорта, глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов заявил журналистом, что власти города не хотели бы, чтобы новые заправки были доступны только "Мосгортрансу". Он выразил надежду, что и прочие перевозчики, в том числе коммерческие, смогут пользоваться ими на общих условиях и в городе появится больше экологически чистых автомобилей.

Чиновник напомнил журналистам, что существует распоряжение правительства России, рекомендующее перевести 50% муниципального городского транспорта на газомоторное топливо к 2020 году. Он сообщил, что в рамках выполнения этого распоряжения правительство Москвы уже подписало соглашение с "Газпромом".

Агентство "Интерфакс" приводит слова Ликсутова о том, что на сегодняшний день в столице имеется лишь один парк, где автобусы могут заправляться газом. Он обслуживает 218 машин. Ежедневно на улицах Москвы работают 7500 автобусов.

В середине мая 2013 года президент России Владимир Путин поручил правительству оперативно согласовать все спорные моменты и принять меры по расширению использования газомоторного топлива на транспорте. Президент также поручил расширить сеть газозаправочных станций и станций технического обслуживания автомобилей, работающих на газе. Он также подчеркнул, что российский автопром должен быть готов удовлетворить спрос на такие автомобили. По словам Путина, переход с бензина на газ, кроме прочего, позволит в 2-3 раза снизить количество вредных выбросов в атмосферу, и принесет не только экономический, но и экологический эффект. Он отметил, что газ в качестве моторного топлива используется уже более чем в 80 странах мира, с каждым годом мировой парк автомобилей на газе растет, а Россия, несмотря на свои существенные запасы газа (20% от мировых) пока занимает только 20-е место по использованию автомобилей на газовом топливе.

6 июня 2013 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, требующее организовать заправку автомобилей газом на всех автозаправочных станциях России.

Новости партнеров