В Киеве возбудили дело против экс-главы администрации президента Клюева

Генпрокуратура Украины возбудила дело против бывшего главы администрации президента Украины Андрея Клюева по обвинению в завладении имуществом в особо крупном размере, сообщил "Интерфакс".

Сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований об уголовном правонарушении.

По данным следствия, в марте 2009 года Клюев, являвшийся в то время депутатом Верховной рады Украины, способствовал получению предприятием "Завод полупроводников" кредита на сумму €150 млн от государственного "Укрэксимбанка". Кредит предназначался для финансирования проектов по производству солнечных батарей, то есть для развития бизнеса семьи указанного лица, утверждает Генпрокуратура. Полученный кредит был обеспечен залогом принадлежащих предприятию имущественных прав по договорам купли-продажи оборудования, которое являлось неликвидным. Таким образом, существовали высокие риски невозврата кредита государственному банку.

В сентябре-октябре 2010 года Государственное агентство Украины по инвестициям и развитию при личном участии Клюева, занимавшего в тот момент пост первого вице-премьера, приняло решение о финансировании "Завода полупроводников" и его инвестиционного проекта "Создание вертикально-интегрированной компании по производству фотогальванической продукции".

Полученные средства — 200 млн гривен — были использованы не по назначению, а для уплаты "Укрэксимбанку" процентов, начисленных по ранее полученному кредиту. Налицо признаки уголовного преступления, предусмотренного ч.5 ст. 191 УК Украины (завладение имуществом в особо крупном размере), уверены в Генпрокуратуре.

Андрей Клюев был назначен на пост главы администрации президента Украины 24 января 2014 года. До этого, с 14 февраля 2012 года, он занимал пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

23 февраля 2014 года Клюев встретился с Виктором Януковичем в Крыму и лично передал ему заявление об отставке. «Он подтвердил, что добровольно написал заявление об отставке и встретился с президентом Виктором Януковичем в Крыму исключительно для того, чтобы лично передать свое заявление», — сообщило тогда украинское агентство УНИАН.

Новости партнеров