В Киеве возбудили дело против экс-главы администрации президента Клюева | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

В Киеве возбудили дело против экс-главы администрации президента Клюева

читайте также
+8945 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +350 просмотров за суткиИстория о свержении Мугабе. Почему переворот невозможен даже в Африке +28 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +2 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +2 просмотров за суткиДорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +2 просмотров за суткиУкраина — поле боя за будущее экспортеров американского газа +2 просмотров за суткиРасплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине +3 просмотров за сутки«Преемница Украины»: глава ДНР объявил о создании Малороссии +1 просмотров за сутки НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину +1 просмотров за суткиВмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2» Обвинительная линия. Россия может оставить НАТО без постоянного представителя «Гибридная агрессия России»: парламентская ассамблея ОБСЕ требует вернуть Крым Украине Виктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине +1 просмотров за сутки$50 млрд прямых убытков: Украина подсчитала потери от войны в Донбассе «Доборолась Украина до самого края»: Путин ответил на прощание Порошенко с «немытой Россией» «Оседлали коня недовольства»: Путин обвинил США и ЕС в поддержке госпереворота на Украине Взрыв в посольстве США в Киеве: МВД Украины объявило о теракте +3 просмотров за сутки«Газпром» и Украина: эскалация конфликта ведет к росту поставок российского газа в Европу «Госизмена»: СБУ проводит обыски в офисах «Яндекса» на Украине
Новости #Украина 09.04.2014 21:52

В Киеве возбудили дело против экс-главы администрации президента Клюева

Генпрокуратура Украины возбудила дело против бывшего главы администрации президента Украины Андрея Клюева по обвинению в завладении имуществом в особо крупном размере, сообщил "Интерфакс".

Сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований об уголовном правонарушении.

По данным следствия, в марте 2009 года Клюев, являвшийся в то время депутатом Верховной рады Украины, способствовал получению предприятием "Завод полупроводников" кредита на сумму €150 млн от государственного "Укрэксимбанка". Кредит предназначался для финансирования проектов по производству солнечных батарей, то есть для развития бизнеса семьи указанного лица, утверждает Генпрокуратура. Полученный кредит был обеспечен залогом принадлежащих предприятию имущественных прав по договорам купли-продажи оборудования, которое являлось неликвидным. Таким образом, существовали высокие риски невозврата кредита государственному банку.

В сентябре-октябре 2010 года Государственное агентство Украины по инвестициям и развитию при личном участии Клюева, занимавшего в тот момент пост первого вице-премьера, приняло решение о финансировании "Завода полупроводников" и его инвестиционного проекта "Создание вертикально-интегрированной компании по производству фотогальванической продукции". 

Полученные средства — 200 млн гривен — были использованы не по назначению, а для уплаты "Укрэксимбанку" процентов, начисленных по ранее полученному кредиту. Налицо признаки уголовного преступления, предусмотренного ч.5 ст. 191 УК Украины (завладение имуществом в особо крупном размере), уверены в Генпрокуратуре.

Андрей Клюев был назначен на пост главы администрации президента Украины 24 января 2014 года. До этого, с 14 февраля 2012 года, он занимал пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). 

23 февраля 2014 года Клюев встретился с Виктором Януковичем в Крыму и лично передал ему заявление об отставке. «Он подтвердил, что добровольно написал заявление об отставке и встретился с президентом Виктором Януковичем в Крыму исключительно для того, чтобы лично передать свое заявление», — сообщило тогда украинское агентство УНИАН

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться