Потанин не признал долю в "Норникеле" в иске к бывшей жене

Бизнесмен Владимир Потанин не включил свои крупнейшие активы, 30,27% акций "Норильского никеля" и курорта "Роза Хутор", в список нажитого в браке имущества, содержащийся в иске к бывшей супруге Наталье, а указал лишь активы на $140 млн, пишет в четверг, 10 апреля, газета "Ведомости", в чьем распоряжении имеется копия документа.

В иске, где предприниматель перечисляет имущество, приобретенное за счет общих средств в период брака "до распада семьи и раздельного проживания", фигурируют только квартира в Москве, где прописаны оба экс-супруга, четыре земельных участка, жилой дом, акции "Газпрома", более десятка счетов и часовня.

Как рассказал газете близкий к одной из сторон конфликта источник, его истец предлагает поделить имущество стоимостью в $140 млн поровну. Сам Потанин просит отдать бывшей супруге квартиру, земельные участки, дом и несколько счетов, а себе оставить часовню, счета и акции "Газпрома".

Ажвокат Натальи Потаниной Филипп Рябченко отмечает, что в иске указаны не все активы Потанина. В связи с этим его клиент не согласен ни с одним из пунктов искового заявления и собирается настаивать на справедливом разделе совместно нажитого имущества, хотя, как полагает адвокат, это будет крайне сложно, несмотря на очевидность дела. «Все активы и компании зарегистрированы в офшорных юрисдикциях, что осложняет процесс запроса информации», — подчеркивает Рябченко.

Защитник Потанина Марина Иванова от комментариев отказалась, сославшись на рассмотрение иска в закрытом режиме. Так же поступил и представитель «Интерроса», компании Потанина.

Суд в конце февраля оформил развод супругов Потаниных и постановил, что предприниматель должен выплачивать алименты в размере 25% от его заработка или порядка 8,5 млн рублей на содержание несовершеннолетнего сына.

Экс-супруга бизнесмена, в свою очередь, добивается в американском суде раскрытия информации об активах бывшего мужа. С соответствующим запросом она обратилась в федеральный суд Нью-Йорка в январе 2014 года.

У бывших супругов трое детей, которых Потанин еще в 2010 году пообещал оставить их без наследства, объяснив в интервью Forbes, что получение такого состояния может «демотивировать». В 2013 году российский бизнесмен присоединился к инициативе Билла Гейтса и Уоррена Баффетта (соответственно №1 и №4 вглобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояния — $76 млрд и $58,2 млрд) Giving Pledge и пообещал отдать свое состояние на благотворительность.

Потанин является владельцем и президентом одной из крупнейших частных инвестиционных компаний России «Интеррос», которая, в свою очередь, владеет пакетами акций ГМК «Норильский никель», группы «Профэстейт», сети кинотеатров «Синема парк», транспортно-логистической компании «Интерпорт» и компании «Роза Хутор».

Читайте также: По стопам Дерипаски: чего требует Наталия Потанина?

Новости партнеров