Депутаты попросили генпрокуратуру проверить обстоятельства распада СССР | Forbes.ru
$59.19
69.49
ММВБ2131.91
BRENT62.53
RTS1132.45
GOLD1293.11

Депутаты попросили генпрокуратуру проверить обстоятельства распада СССР

читайте также
+50 просмотров за суткиСССР на пути к рыночной экономике. Не пора ли прощаться с Горбачевым? +4 просмотров за суткиСоветские генералы — Горбачеву: «Мы беззащитны!» +1 просмотров за суткиГде в Восточной Европе любят Сталина, а где — Горбачева? Опрос Pew Research Center Двенадцатая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» Авторитаризм без настоящего авторитета позволил сгубить СССР Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Процесс пошел: куда заведет Россию очередная перестройка Перестройка: 30 лет антидефицитной революции Перестройка по-русски: осмысленная, но беспощадная к реформаторам Перестройка: гибридная революция 1985 года Почему второе освобождение Европы не принесло стабильный мир Почему в Москве и Вашингтоне вспомнили о ракетах средней дальности Войцех Ярузельский: последний диктатор и первый президент Гонка за лидером: самые яркие события на выборах мэра Москвы — 2013 Головы на заказ: самые популярные спикеры на российских форумах и их стоимость Недореволюция: кто виноват в провале реформ начала 1990-х Обломов и Штольц: почему россияне любят Брежнева и не любят Горбачева Джеймс Бейкер: «Вы так и не построили свободную рыночную экономику» Сергей Шахрай: «После этих событий Ельцин стал более замкнутым, более злым и мстительным» Двадцать лет после путча Августовский путч 1991 года — 20-я годовщина
Новости #Михаил Горбачев 10.04.2014 10:47

Депутаты попросили генпрокуратуру проверить обстоятельства распада СССР

Группа депутатов Госдумы в четверг направила генпрокурору Юрию Чайке запрос с требованием инициировать прокурорскую проверку событий, которые происходили в период распада СССР, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на одного из авторов обращения, единоросса Евгения Федорова.

По словам Федорова, парламентарии просят провести проверку по двум направлениям: была ли интервенция иностранных государств против СССР и был ли тогда государственный переворот, подобный тому, что произошел на Украине в феврале. Депутаты полагают, что руководители СССР совершили незаконные действия, которые привели к развалу страны, и ожидают, что прокурорская проверка приведет к возбуждению уголовных дел, в том числе и в отношении бывшего президента СССР Михаила Горбачева, заявил единоросс.

"Вместе с ответом на запрос мы рассчитываем получить оценку правовых основ государственности всех бывших республик, создания Конституции, что даст основание для изменения этих документов, к примеру, касательно украинского суверенитета", - добавил Федоров, отметив, что итоги прокурорской проверки могут способствовать подъему национально-освободительного движения на территориях бывшего СССР, "в частности на Украине, где сейчас это особенно важно".

Под запросом подписались представители всех фракций Госдумы, кроме «Справедливой России»: Федоров и Антон Романов из "Единой России", коммунисты Иван Никитчук и Олег Денисенко и Михаил Дегтярев из ЛДПР. Первый замглавы фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов, комментируя запрос, сказал видит в нем, скорее, «политический интерес, желание привлечь внимание к вопросу, нежели юридические основания".

Горбачев пока не комментировал инициативу депутатов. В марте 2013 года он заявлял, что считает попытки свалить на него вину за развал СССР "безответственными, голословными и лживыми". По его словам, благодаря перестройке в страну пришла свобода и народы Центральной и Восточной Европы получили возможность сами определять свою судьбу. «И когда меня обвиняют в том, что я отдал Восточную Европу, я отвечаю: «Я отдал кому? Польшу - полякам, Чехословакию — чехам и словакам, Венгрию — венграм», — подчеркнул  Горбачев.

О том, что несколько парламентариев подготовили запрос в Генпрокуратуру с требованием провести проверку событий, которые происходили в период распада СССР, сообщила ранее газета "Известия". Издание, ознакомившееся с текстом запроса, писало, что депутаты вменяют Горбачеву в вину создание Госсовета СССР и руководство им. В запросе отмечается, что Госсовет не был предусмотрен конституцией СССР как орган государственной власти, но принимал постановления о признании независимости прибалтийских советских республик. В своем обращении парламентарии также указали, что такого рода преступления не имеют срока давности, а Горбачев не обладает иммунитетом против уголовного преследования.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться