Горбачев назвал пиаром призывы судить его за развал СССР

Бывший президент СССР Михаил Горбачев считает призыв некоторых депутатов Госдумы привлечь его к ответственности за развал СССР непродуманным и необоснованным с точки зрения исторических фактов и связывает его со стремлением к личному пиару. Об этом Горбачев сказал агентству "Интерфакс" в четверг, комментируя запрос парламентариев о проведении прокурорской проверки в отношении него.

"Если это зависть, то завидовать нечему. Депутаты много раз ставили вопрос о поднятии пенсии президенту хотя бы до уровня депутатов, но вопрос даже не обсуждался", - заметил он. Горбачев также напомнил о появлявшихся ранее ложных сообщениях о его смерти, которые, по его мнению, свидетельствуют о том, что он «кому-то мешает». "Совести нет у этих людей. Я, безусловно, на такие заявления не реагирую, поэтому занимаюсь делом и своим здоровьем", - сказал Горбачев.

Он также отметил, что, если следовать логике депутатов, то надо "собрать всю старую Думу, которая проголосовала за развал СССР, всех посадить в вагоны и отправить осваивать просторы Охотского моря", передает ИТАР-ТАСС.

В четверг группа депутатов от трех думских фракций ("Единая Россия", КПРФ и ЛДПР) направила в Генпрокуратуру запрос о проведении прокурорской проверки событий, которые происходили в период распада СССР. Парламентарии просят проверить, была ли тогда интервенция иностранных государств против СССР и был ли тогда государственный переворот, подобный тому, что произошел на Украине в феврале. Авторы запроса настаивают, что руководителей СССР необходимо привлечь к уголовной ответственности за действия, которые привели к развалу страны.

Депутаты в своем обращении указывают, что Горбачев как экс-президент СССР не попадает под закон "О гарантиях президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи", согласно которому бывший президент России обладает неприкосновенностью.

Горбачев ранее уже отвергал обвинения в развале СССР. В марте 2013 года он заявил, что все попытки свалить на него вину за развал союзного государства "безответственны, голословны и лживы». «И когда меня обвиняют в том, что я отдал Восточную Европу, я отвечаю: «Я отдал кому? Польшу - полякам, Чехословакию — чехам и словакам, Венгрию — венграм», — подчеркнул Горбачев.

Новости партнеров