МЭР предложило распространить режим ОЭЗ на весь Крым

Министерство экономического развития (МЭР) предложило установить режим особой экономической зоны (ОЭЗ) на всей территории республики Крым и Севастополя сроком на 49 лет, пишет в четверг, 10 апреля, "Коммерсантъ". ОЭЗ предлагается регулировать отдельным федеральным законом, чьи нормы должны стать существенно шире действующего законодательства об экономических зонах.

Соответствующие предложения МЭР были разосланы в среду, 9 апреля, на согласование в министерства и ведомства и будут обсуждаться в правительстве 15 апреля.

В правительстве считают, что режим функционирования ОЭЗ не только стимулирует экономическое развитие региона, но и будет способствовать международному признанию Крыма через механизмы разрешения споров ВТО. Ранее подобный режим существовал в Калининградской области, но после вступлении России в ВТО было принято решение о его прекращении в 2016 году. "Страны—участницы ВТО не признают Крым российской территорией. Если появится желание предъявлять торговые претензии — придется признать",— сообщил газете источник в правительстве.

Согласно документу, в Крыму предлагается установить упрощенный визовый и миграционный режим, а также частично допустить применение нормативно-технических документов ЕС. Также для резидентов ОЭЗ предлагается ввести налоговые льготы. Их предложено разделить на категории "инвесторов" и "портфельных инвесторов".

Для первых предусмотрена нулевая ставка налогов на прибыль, имущество, землю, транспорт на десятилетний период. Через десять лет региональная часть налога на прибыль вырастет до 10%, а федеральная доля останется нулевой.

"Портфельными инвесторами" должны считаться российские и иностранные компании, которые осуществляют деятельность на территории ОЭЗ и подтвердили готовность уплатить регистрационный сбор в размере не менее 150 млн рублей в течение трех лет. Первый транш в размере не менее 50 млн рублей должен быть оплачен в первый месяц после регистрации. Налоговые льготы для "портфельных инвесторов" почти такие же, как и для первой категории, только десятипроцентная ставка налога на прибыль в пользу регионального бюджета будет действовать сразу.

По словам источников газеты в правительстве, при разработке предложений не ставилось цели сосредоточиться на поддержке какой-либо конкретной отрасли экономики. В тексте говорится о возможности привлечь инвестиции в сельское хозяйство, туризм, высокотехнологическую промышленность и логистику Крыма, а также предлагается закрепить для судовладельцев—резидентов ОЭЗ режим "Удобный флаг", который предполагает создание вариантов офшора по аналогии с Либерией, Панамой, Мальтой и др.

Новости партнеров