Шувалов исключил возможность ответных санкций против Запада

Россия не собирается вводить ответные санкции против Запада из-за кризиса на Украине, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на международном Восточном форуме в Берлине в четверг.

«Если кто-то кого-то пугает, что Россия перестанет поставлять свои традиционные товары на международные рынки либо будет вводить какие-то ограничения — мы такого ничего делать не собираемся», — цитирует Шувалова РИА Новости.

По словам Шувалова, угрозы санкций не изменят политику Москвы, а только будут способствовать мобилизации российского общества. "Мы будем действовать исключительно в силу своих собственных интересов, имея в виду и общие интересы, которые есть в мире», — сказал он. Первый вице-премьер отметил, что санкции навредят всем странам, передает ИТАР-ТАСС. При этом Шувалов добавил, что Москва будет вынуждена предпринимать "соответствующие действия, чтобы спасать свою экономику.

Во вторник, 8 апреля Шувалов посоветовал российским эмитентам, торгующимся на иностранных площадках, перерегистрироваться на Московской бирже из-за вопросов экономической безопасности.

В марте США и Евросоюз ввели визовые и финансовые санкции в отношении ряда граждан России. В основном, санкции коснулись российских чиновников и парламентариев, но также в "черный список" США попали миллиардеры Геннадий Тимченко, Аркадий Ротенберг, Борис Ротенберг и Юрий Ковальчук, а в список ЕС — телеведущий и гендиректор агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев. Кроме того, Швейцария, которая не входит в ЕС, запретила местным финансовым посредникам заключать новые деловые отношения с 33 россиянами, на которых наложил санкции ЕС. Страны «большой семерки» отказались от участия в саммите G8, который должен был пройти в Сочи в июне, и решили вместо этого встретиться в формате G7 в Брюсселе.

Читайте также: Санкция на госкапитализм: как Барак Обама консервирует российскую экономику

Новости партнеров