Шувалов: из-за Крыма Россия может «чуть-чуть» повысить уровень госдолга

В правительстве России идет дискуссия на тему, из каких денег финансировать инвестиционные программы в Крыму, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в совместном интервью российскому изданию Forbes и немецкому Die Welt. По словам Шувалова, средства можно взять из резервного фонда, изменив бюджетное правило (оно ограничивает расход средств, полученных от продажи нефти и газа), или за счет «некритичного» наращивания внутреннего и внешнего долга.

Игорь Шувалов признался, что у него пока нет четкой позиции по этому вопросу, каждый из предложенных вариантов “имеет свои плюсы и минусы”. При этом первый вице-премьер отметил, что уровень долга в России остается одним из самых низких в Европе. «Мне кажется, в этих условиях мы могли бы его чуть-чуть повысить, совсем немного», - сказал чиновник.

Интервью русскому Forbes и Die Welt Игорь Шувалов дал в Берлине, куда он прибыл для участия в “Восточном форуме”. Полностью интервью будет опубликовано на сайте Forbes позже.

Выступая на “Восточном форуме”, Шувалов заявил, что Россия не будет вводить ответные экономические санкции против западных стран. “Мы никаких ответных санкций вводить не собираемся. Если кто-то кого-то пугает, что Россия перестанет поставлять свои традиционные товары на международные рынки либо будет вводить какие-то ограничения — мы такого ничего делать не собираемся”, — сказал чиновник.

Новости партнеров