Навальный сообщил о новом уголовном деле против него

Следователи возбудили новое уголовное дело в отношении оппозиционера Алексея Навального, сообщается в его блоге. Дело заведено «по факту то ли оскорблений, то ли клеветы», а заявителем является депутат муниципального округа «Бабушкинский» города Москвы Алексей Лисовенко, следует из сообщения, написанного от имени Навального.

В сообщении отмечается, что в четверг утром сотрудники ФСИН предупредили Навального, находящегося под домашним арестом, о том, что он вызван в Бабушкинский суд Москвы. «Связываемся с адвокатами, они тоже ничего не знают, но, через некоторое время выясняют, что против меня возбуждено новое уголовное дело», — заявил Навальный.

Комментариев следственных органов по заявлению Навального о новом деле пока нет.

В "твиттере" Навального 5 марта была опубликована запись, в которой Лисовенко был назван "депутатом-наркоманом от "Единой России". В это время Навальный уже находился под домашним арестом и не мог пользоваться интернетом по решению суда. Все записи в блогах Навального с начала его домашнего ареста делают его супруга и сотрудники по Фонду борьбы с коррупцией, утверждают в блоге. 10 апреля Лисовенко в своем ЖЖ написал, что Навальному придется ответить за свои слова в суде. Депутат приложил к записи справку из наркологического диспансера №3 Москвы, подтверждающую, что он не является наркоманом.

Поводом для перепалки оппозиционного блогера и муниципального депутата в интернете стало обращение Лисовенко в генеральную прокуратуру России с просьбой проверить условия содержания Навального под домашним арестом. Депутат заявил, что в блогах Навального активно публикуются записи от его имени, хотя суд запретил ему пользоваться интернетом. Лисовенко посчитал это нарушением решения суда о домашнем аресте и попросил Генпрокуратуру рассмотреть возможность изменить Навальному меру пресечения. Депутат также 5 марта направил в Роскомнадзор просьбу заблокировать учетные записи Навального в социальных сетях Twitter и «ВКонтакте».

До 3 марта Навальный отбывал срок назначенного ему административного ареста в спецприемнике. Он был арестован на семь суток 25 февраля, когда Тверской суд признал его виновным в неповиновении полиции (статья 19.3 КоАП) во время «Народного схода» в центре Москвы, прошедшего после вынесения приговора фигурантам «болотного» дела.

28 февраля суд заключил Навального, осужденного условно по делу «Кировлеса» и обвиняемого по делу «Ив Роше», под домашний арест до 28 апреля. Постановление суда запрещает оппозиционеру и блогеру покидать квартиру, пользоваться любыми средствами связи и общаться с кем-либо, кроме родных, следователей и защиты.

2 апреля иск о защите чести и достоинства подал в суд на Навального секретарь Генсовета «Единой России» и вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

Новости партнеров