В Госдуме отвергли обвинения США в сокрытии информации о Царнаевых

Спецслужбы России предоставили США всю информацию, которой они обладали, о Тамерлане Царнаеве, подозреваемом в совершении теракта в Бостоне весной 2013 года, заявил в четверг бывший сотрудник ФСБ, а ныне депутат Госдумы Вячеслав Баринов.

"Той информацией, которой обладали наши спецслужбы, мы поделились с американцами», — приводит РИА Новости его слова.

Баринов пояснил, что спецслужбам США не хотят выглядеть виноватым и пытаются каким-то образом переложить вину на других. Так он прокомментировал появившуюся в США информацию о том, что Россия располагала более подробной информацией о планах Тамерлана Царнаева, но не передала ее ФБР. Об этом в четверг сообщила газета New York Times со ссылкой на доклад инспекторов по результатам проверки деятельности ЦРУ по предотвращению теракта. По данным издания, официальные российские представители сообщили ФБР в 2011 году только то, что Тамерлан Царнаев "является сторонником радикального ислама и глубоко верующим человеком". И позднее несколько раз отказала ФБР в предоставлении дополнительной информации о старшем брате Царнаеве.

Газета пишет, что только после взрыва в Бостоне 15 апреле 2013 года Москва передала ФБР дополнительную информацию — перехваченный телефонный разговор Тамерлана Царнаева с матерью, в котором "обсуждалась тема исламского джихада".

По версии следователей США,15 апреля 2013 уроженцы Чечни братья Джохар и Тамерлан Царнаевы, проживавшие в США, привели в действие две самодельных взрывчатки недалеко от финишной черты бостонского марафона. В результате погибли двое взрослых и ребенок, более 260 человек были ранены.

Три дня спустя ФБР обнародовало фотографии братьев, назвав их подозреваемыми. В тот же день был убит охранник Массачусетского технологического института, который, убеждено следствие, пытался задержать Царнаевых. Началась масштабная операция по их поиску. В результате старший брат, 26-летний Тамерлан Царнаев был убит, а Джохар — тяжело ранен и задержан.

Коллегия присяжных в конце июля 2013 года предъявила Джохару Царнаеву официальное обвинение по 30 пунктам, по 17 из которых ему грозит смертная казнь, по остальным — пожизненное заключение.

В конце января генпрокурор США Эрик Холдер заявил, что власти США будут требовать для Джохара Царнаева смертной казни. Сам Царнаев своей вины не признает.

Газета New York Times со ссылкой на источники сообщила, что проведенное внутреннее расследование «в основном" оправдало ФБР, и возложило вину на правоохранительные органы России за утаивание информации о подозреваемом Тамерлане Царнаеве.

Судебное разбирательство по делу Джохара Царнаева, обвиняемого в США в причастности к организации теракта в Бостоне, начнется 3 ноября 2014 года.

Новости партнеров