Путин призвал ЕС принять меры по урегулированию долга Украины

Президент России Владимир Путин направил лидерам стран Европы письмо, в котором выразил озабоченность по поводу растущего долга Украины за газ, и предложил принять экстренные меры для урегулирования проблемы, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Песков отметил, что письмо было передано главам стран Восточной и Западной Европы в четверг по дипломатическим каналам, а его копия была направлена в Брюссель, передает РИА Новости. Пресс-секретарь президента также подтвердил, что письмо содержит предложения по урегулированию ситуации, но отказался раскрыть их суть.

«Предложения направлены на то, чтобы предпринять экстренные меры, так как ситуация не терпит промедления», — подчеркнул Песков.

Ранее 10 апреля ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник сообщил, что после совещания с правительством в среду Путин направил лидерам европейских стран, закупающих российский газ, письмо, в котором рассказывается о критической ситуации с растущим долгом Украины и "возможных последствиях для транзита газа в Европу".

В среду Путин на совещании с членами правительства заявил, что в текущей ситуации «Газпром» должен поставлять Киеву газ «только в тех объемах, которые будут проплачены украинской стороной за месяц вперед». Но при этом он попросил правительство и "Газпром" пока воздержаться от перевода Украины на авансовые платежи, призвав их провести консультации с украинской стороной. Путин подчеркнул, что в случае отказа Киева от консультаций Москва будет действовать согласно заключенному в 2009 году газовому контракту, который предусматривает переход на предоплату в случае непогашения задолженности.

По состоянию на 9 апреля, задолженность Украины за российский газ превышает $2,2 млрд. В марте Россия отменила все действовавшие скидки для Украины, из-за чего цена российского газа для Киева выросла с $268,5 до $485,5 за 1000 кубометров. Киев настаивает на возвращении прежней цены. Во вторник глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявил, что, если цена не снизится, транзит российского газа в Европу будет поставлен под угрозу.

Новости партнеров