Компания Ахметова опровергла подозрения в связях с сыном Януковича

Сотрудники прокуратуры Женевы, которые в феврале провели обыск в местном офисе холдинга DTEK Trading SA, подконтрольного богатейшему украинскому бизнесмену Ринату Ахметову (состояние — $12,5 млрд), не нашли ничего, что свидетельствовало бы о связях DTEK с сыном свергнутого президента Украины Александром Януковичем, заявила пресс-секретарь группы СКМ Анна Терехова агентству Bloomberg.

Она сообщила, что обыски не повлияли на деятельность компании. Терехова также отметила, что компания взаимодействует с прокуратурой, пытаясь вернуть изъятые во время обыска документы.

Обыск в женевском офисе DTEK прокуроры провели 27 февраля, но известно о нем стало только в середине марта. Газета Sonntags Zeitung сообщила, что обыск проводился в рамках расследования дела швейцарского трейдера MAKO Holding, подконтрольного Александру Януковичу, старшему сыну Виктора Януковича. В Швейцарии Александра Януковича подозревают в отмывании денег и присвоении украинского госимущества. Власти страны заблокировали банковские счета Виктора и Александра Януковичей и еще 18 граждан Украины.

Об Александре Януковиче было мало что известно до избрания его отца президентом Украины в 2010 году. После этого он за несколько лет нарастил состояние в $187 млн и занял 58 место в сотне богатейших бизнесменов Украины по версии украинского Forbes (данные 2013 года).

Читайте также: Прерванный полет: как обогащались младобизнесмены из «семьи» Януковича

Новости партнеров