Глава ФСБ назвал дату уничтожения Умарова

Операция по нейтрализации главаря террористической организации «Имарат Кавказ» Доку Умарова была проведена в конце 2013 года, сообщил в четверг журналистам глава ФСБ Александр Бортников.

"Я единственное что могу сказать на сегодняшний момент, та работа, о которой я сказал, была проведена в конце прошлого года", — приводит агентство ИТАР-ТАСС его слова.

Глава ФСБ рассказал, что о результатах этой работы пока говорить преждевременно. Но настанет время и общественность будет проинформирована о том, что и как было сделано.

Бортников пояснил, что нераспространение информации об успешно проведенной операции было связано с рядом обстоятельств. "Изначально информация просочилась в прессу через другие источники. Мы об этом ничего не говорили, преследуя определенные цели оперативного и политического характера", — подчеркнул глава ФСБ.

8 апреля в ходе заседания Национального антитеррористического комитета (НАК) глава ФСБ сообщил, что в результате проведенной оперативно-боевой работы нейтрализована деятельность главаря боевиков Умарова. Тогда он не привел никаких деталей этого.

О том, что Умарова уже нет в живых, сообщил в декабре 2013 года на пресс-конференции глава Чечни Рамзан Кадыров. В середине января 2013 года, накануне Олимпиады в Сочи, Кадыров вновь заявил, что перехваченные переговоры боевиков свидетельствуют об уничтожении Умарова. При этом глава Чечни уточнил, что самого трупа Умарова пока что не нашли.

«В ходе одной из спецопераций Умарова ликвидировали, о чем я и написал ранее. Теперь это подтверждено самими крысятами. Что еще нужно для спецслужб и СМИ, чтобы поверить в смерть террориста?», — написал глава Чечни в своем блоге в Instagram в марте.

Тем не менее, спецслужбы России тогда заявляли, что не располагают информацией об уничтожении Умарова.

Доку Умаров известен как один из главарей северокавказских боевиков и лидер террористического «Имарата Кавказ». Он взял на себя ответственность за взрывы в московском метро и теракт в аэропорту «Домодедово» в 2011 году. Летом 2013 года Умаров отменил мораторий на осуществление атак в России, который он объявил в феврале 2012 года, и призвал сторонников сорвать Олимпиаду в Сочи.

Новости партнеров