Словакия начала техническую подготовку к реверсу газа на Украину

Словакия уже начала техническую подготовку к реверсу газа из ЕС на Украину, сообщил вице-премьер и глава МИДа Словакии Мирослав Лайчак на конференции по безопасности в Киеве.

Лайчак отметил, что в четверг встретится с премьер-министром Украины Арсением Яценюком и главой Минэнерго Украины Юрием Проданом, передает "Интерфакс-Украина". Со своей стороны операторы газотранспортных систем – компании Eustream и "Укртрансгаз" – 15 апреля обсудят нюансы организации реверса, сообщил он.

"Наше правительство готово", - сказал Лайчак на вопрос, когда Словакия разблокирует реверсный маршрут поставок газа в Украину.

В начале апреля Юрий Продан заявил, что вопрос организации реверса газа на Украину "практически не решается со словацкой стороны". По его словам, Братислава предлагает Украине построить новый трубопровод стоимостью €20 млн.

Украина и Словакия ведут переговоры о реверсе газа больше года. Киев считает, что в случае организации реверсного потока природный газ может продаваться Украине по цене $370-400 за 1000 куб. м. После отмены всех скидок российский газ для Украины с апреля стоит $485 за 1000 куб. м.

Новости партнеров