Силуанов опроверг отмену бюджетного правила

Правительство России считает необходимым сохранить бюджетное правило в целях обеспечения бюджетной и финансовой стабильности в стране, и не меняло свою позицию по этому вопросу, заявил в четверг глава Минфина Антон Силуанов.

"У нас в правительстве позиция такая, что бюджетное правило и ограничение расходов — это абсолютно правильное решение", — приводит агентство "Интерфакс" его слова.

Силуанов подчеркнул, что вопрос о бюджетном правиле рассматривается в связи с вхождением Крыма и Севастополя в состав России и проблемой, как развивать новые территории. Но, по словам главы Минфина, в этом году у правительства есть резерв в размере 243 млрд рублей. В следующем году — 80 млрд рублей нераспределенных средств. Средства Фонда национального благосостояния в инвестиционные проекты пока до конца не определились, часть субсидий, которые мы субъектам предоставляем, туда уже включаем Крым и Севастополь, пояснил он. "Будем искать ресурсы, но речь не идет об отмене бюджетного правила", — отметил Силуанов.

Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил в интервью немецкой газете Die Welt, что не исключает изменения бюджетного правила для финансирования Крыма.

Минэкономразвития ранее предложило уже в 2014 году смягчить бюджетное правило в целях стимулирования российской экономики. МЭР на этой неделе понизило прогноз по росту ВВП России на 2014 год с 2,5% до 0,5-1,1%. По мнению министерства, рост ВВП на 1,1% возможен лишь при смягчении бюджетного правила и докапитализации российских банков.

Бюджетное правило действует в России с 2013 года. Оно предполагает, что расходы бюджета должны формироваться на основе средней цены на нефть за прошедшие годы, а не на основе прогноза. Доходы бюджета сверх этой расчетной цены не расходуются, а поступают в Резервный фонд.

Новости партнеров