МИД рекомендовал россиянам не ездить в страны с договорами о взаимной выдаче с США

МИД России рекомендовал в четверг россиянам не ездить в страны, имеющие договоры с США о взаимной выдаче, в связи с введенными Вашингтоном антироссийскими санкциями, говорится в официальном предупреждении, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

Москва предупреждает граждан Российской Федерации о возможности подвергнуться задержанию или аресту по запросам американских, правоохранительных органов и специальных служб. «МИД России обращает внимание, что в последнее время данная угроза существенно возросла в связи с введенными США антироссийскими санкциями», — отмечается в документе.

Россиское внешнеполитическое ведомство напоминает, что администрация США, безосновательно отказывающаяся признавать воссоединение Крыма с Россией, которое полностью соответствует международному праву и Уставу ООН, пытается превратить в рутинную практику «охоту» за российскими гражданами в третьих странах, Ее цель — последующая экстрадиция и осуждение по, как правило, сомнительным обвинениям.

МИД России заверяет, что российские посольства и генеральные консульства делают все возможное, чтобы вернуть на Родину попавших в беду россиян. Но напоминает, что «правосудие по-американски» отличается предвзятым отношением к российским гражданам, а сами судебные процессы над теми, кто был фактически похищен и вывезен в США, заканчиваются обычно обвинительными приговорами.

Так произошло с Виктором Бутом и Константином Ярошенко.

В этой связи МИД России настоятельно рекомендует гражданам России воздержаться от зарубежных поездок в страны, заключившие с США договоры о взаимной выдаче (их список размещен на сайте Госдепартамента США), если опасаются, что американские правоохранительные органы могут выдвинуть к ним какие-либо претензии.

Новости партнеров