В Кремле решили не требовать от Украины возврата $35,4 млрд

Россия пока не намерена взыскивать с Украины $35,4 млрд — сумму фактически предоставленных субсидий, о которых президент Владимир Путин написал в обращении к лидерам стран Европы, закупающих российский газ, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков газете "Коммерсантъ".

По словам Пескова, эта сумма — "просто иллюстрация противоречивости ситуации". Пресс-секретарь отметил, что Путин добивается переговоров с каждой европейской страной, которая является покупателем газа, а не с их представителем в лице Еврокомиссии. «Вести переговоры только с Еврокомиссией невозможно, потому что не она является покупателем", ,— сказал Песков.

Письмо Путина и ситуации с украинским долгом направлено руководителям 18 европейских стран, включая 13 членов ЕС. В Брюсселе, куда, по словам Пескова, была направлена копия письма, не комментируют обращение президента России. Источник газеты в структурах ЕС в Брюсселе сказал, что по состоянию на четверг Еврокомиссия и другие ведомства ЕС копию письма не получили.

В четверг Песков сообщил, что Путин после совещания с правительством по вопросам экономического сотрудничества с Украиной направил лидерам европейских стран письмо, в котором констатировал неспособность Украины платить за газ и предупредил о возможной угрозе нарушения транзита в Европу. В своем обращении глава государства отметил, что Россия предоставила Киеву только в газовой сфере "ряд беспрецедентных льгот и скидок" общим объемом $17 млрд и не взыскала штрафы за недобор газа на сумму $18,4 млрд.

На 17 апреля запланированы переговоры в формате "3+1" в Женеве с участием глав МИД России, США и ЕС Сергея Лаврова, Джона Керри и Кэтрин Эштон, а также и. о. министра иностранных дел Украины Андрея Дещицы. Письмо президента и встреча 17 апреля — это «разные треки", но "отчасти они взаимосвязаны", сказал газете источник во властных структурах России. По его словам, на четырехсторонней встрече России важно «разбудить» Киев, убедив его начать говорить с украинскими регионами, а письмо Путина — это стремление "разбудить" европейцев и убедить их обратить внимание на деградирующую экономику Украины.

Новости партнеров