Парламент Крыма принял новую конституцию республики

Депутаты Государственного совета Крым приняли в пятницу новую конституцию республики, сообщило агентство "Интерфакс".

Новый основной закон Крыма принят единогласно — за него проголосовали все 88 депутатов, присутствовавших в зале заседаний. Всего в Госсовет Крыма входят 100 депутатов.

Новая конституция Крыма вступит в силу после ее опубликования в парламентской газете "Крымские известия". Ранее спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов сообщил, что текст конституции может быть опубликован 12 апреля.

Утверждение Конституции Крыма центральными органами власти России не требуется.

Новая конституция провозглашает, что Республика Крым является правовым и демократическим государством в составе Российской Федерации. Их отношения определяются договором. Территория Республики Крым является неотъемлемой частью территории РФ.

Высшее должностное лицо Крыма — глава республики. Он избирается депутатами Госсовета сроком на пять лет и не может занимать должность более двух сроков подряд.

Глава республики формирует Совет министров Крыма. В его компетенции также принятие решения об отставке правительства и роспуске парламента Крыма в случаях, предусмотренных федеральным законом и конституцией субъекта Российской Федерации. Глава Крыма может совмещать свою должность с должностью председателя Совета министров.

Госсовет Крыма получил право принимать законы, действующие на территории республики, и право законодательной инициативы в Госдуме России.

По новой конституции, количество депутатов Госсовета будет снижено со 100 до 75. Эта норма вступит в силу после выборов в Государственный совет Крыма, которые могут состояться в сентябре 2014 года.

Новости партнеров