Минфин отказался признать санкции США в отношении Ирана

Россия в экономических отношениях с Ираном признает только санкции, введенные Советом безопасности ООН, но не санкции США, таким образом сделка «нефть в обмен на товары» с Тегераном может быть легитимной, заявил министр финансов Антон Силуанов журналистам в Вашингтоне по итогам встречи со своим американским коллегой Джейкобом Лью.

«В данном случае мы действуем на основании решений Организации Объединенных Наций, которые определяют санкции, определяют товарные группы, по которым будут эти санкции, и мы действуем в рамках решений, принятых международными организациями», — приводит слова Силуанова агентство "Прайм".

На переговорах министр финансов США Джейкоб Лью уведомил Антона Силуанова, что любая сделка «нефть в обмен на товары» Москвы и Тегерана нарушит санкции, наложенные США на Иран. "Он ясно дал понять, что такая сделка .... может повлечь санкции против любого юридического или физического лица, участвовавшего в связанных с ней операциях", - цитирует агентство Reuters представителя Минфина США.

О том, что Москва и Тегеран обсуждают поставки иранской нефти в обмен на российское оборудование и другую продукцию, сообщило в январе агентство Reuters. Представитель Белого дома Джей Карни заявил, что эта сделка будет противоречить договоренностям по иранской ядерной программе между шестеркой международных посредников и Тегераном. В январе газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник писала, что Россия уведомила США об отказе прекратить переговоры с Ираном. В начале апреля Reuters сообщил, что Москва и Тегеран добились прогресса в переговорах, а сумма сделки может составить $20 млрд.

    Новости партнеров