Генпрокуратура направила в Интерпол документы для международного розыска Яроша

Генпрокуратура направила в Интерпол документы для организации международного розыска лидера украинской националистической партии «Правый сектор», кандидата в президенты Украины Дмитрия Яроша, обвиняемого в России в призывах к терроризму, сообщил генпрокурор Юрий Чайка в пятницу, 11 апреля.

"Вчера мы передали материалы в Интерпол и теперь он уже будет разыскиваться Интерполом", - цитирует Чайку ИТАР-ТАСС.

Генпрокурор также отметил, что Россия не видит оснований говорить об экстрадиции свергнутого президента Украины Виктора Януковича. "Янукович - легитимный законный президент и он не совершал преступлений, а вот в отношении власти, которая сегодня находится на Украине, вопросов масса. Букет преступлений, совершенных в ходе этих событий", - сказал Чайка.

Генпрокуратура Украины 28 февраля запустила процедуру для экстрадиции Януковича, который покинул страну и перебрался в Россию.

Уголовное дело в отношении Яроша Следственный комитет России (СКР) возбудил в начале марта. По данным СКР, лидер "Правого сектора" публично призывал антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России. 12 марта Басманный суд Москвы заочно арестовал Яроша. МВД 20 марта сообщило, что в Интерпол направлены документы об объявлении Яроша в международный розыск. Со своей стороны Генпрокуратура Украины заявила, что оснований для задержания и выдачи Дмитрия Яроша иностранному государству нет.

В конце марта организация "Правый сектор" на закрытом съезде приняла решение создать партию на базе партии "Украинская национальная ассамблея" (УНА). Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош 29 марта подал в Центризбирком документы для регистрации кандидатом в президенты Украины, выборы которого пройдут 25 мая. На выборы он пошел как самовыдвиженец. 1 апреля ЦИК зарегистрировал Яроша в качестве кандидата.

Новости партнеров