Суд отказал Навальному в отмене блокировки его блога Роскомнадзором

Люблинский районный суд Москвы в пятницу отказался удовлетворить жалобу оппозиционера и блогера Алексея Навального и отменить блокировку его блога в ЖЖ, сообщило РИА Новости.

В своей жалобе Навальный называл неправомерными действия Роскомнадзора и Генпрокуратуры. Судья Юлиан Лебедев признал обоснованными документы ведомств, на основании которых был закрыт доступ к блогу Навального.

Басманный районный суд Москвы 28 февраля запретил оппозиционеру пользоваться интернетом. Рассмотрев ходатайство следствия, суд отправил Навального под домашний арест на основании того, что оппозиционер нарушал подписку о невыезде по адресу регистрации в Москве.

13 марта Роскомнадзор внес в единый реестр запрещенной информации адрес navalny.livejournal.com, по которому располагается блог оппозиционера. Сделано это было по требованию Генпрокуратуры России. В настоящее время при попытке зайти в блог Навального в ЖЖ появляется надпись: «Ошибка 451. На территории вашей страны просмотр этой страницы запрещен органами власти».

Надзорное ведомство посчитало, что таким образом будут соблюдаться условия содержания Навального под домашним арестом. Эта мера присечения была установлена Басманным судом в рамках "дела Ив Роше", фигурантами которого являются Алексей Навальный и его брат Олег. В конце октября 2013 года им было предъявлено обвинение в совершении хищений денежных средств ООО «Ив Роше Восток» в сумме свыше 26 млн рублей и ООО «Многопрофильная процессинговая компания» в сумме свыше 4 млн рублей, а также в легализации денежных средств в сумме более 21 млн рублей.

Новости партнеров