Украина приостановила продажу билетов на поезда в Крым

Компания "Укрзализныця", управляющая украинскими железными дорогами, приостановила предварительную продажу билетов на поезда до Крыма на поезда после 27 мая, сообщает в пятницу, 11 апреля, пресс-служба компании.

Решение объясняется тем, что созданное в конце марта предприятие "Крымская железная дорога" не согласовало с украинскими железными дорогами график движения поездов на 2014-2015 годы.

В связи с этим украинской компанией было принято решение приостановить продажу билетов "как на внутригосударственные, так и на международные поезда, курсирующие на территории Украины". Кроме того, пресс-служба подчеркивает необходимость пересмотра графика движения "из-за значительного снижения пассажиропотока и введения дополнительных остановок для проведения контрольных операций".

Как сообщает "Укрзализныця", телеграмма с данным решением уже была направлена в администрацию РЖД и "Белорусскую железную дорогу". Украинская компания также отмечает, что на следующую неделю по инициативе "Укрзализныци" запланирована трехсторонняя встреча с представителями ОАО « РЖД » и "Белорусской железной дорогой" по урегулированию вопроса курсирования поездов и согласования графика на 2014 — 2015 годы.

Ранее в пятницу газета "Коммерсантъ" написала, что «Укрзализныця» направила в РЖД и "Белорусскую железную дорогу" письмо с просьбой с 27 мая прекратить продажу билетов на следующие по украинской территории поезда из-за рассогласования графиков движения поездов в Крым. В российской компании газете рассказали, что «из-за неоднозначной формулировки письма» в РЖД могут полностью прекратить продажу билетов на поезда на Украину и в Крым.

На данный момент между Россией и Украиной курсирует 46 пассажирских поездов. Из них 14 формируются в России, 25 — на Украине, три — в Белоруссии, два — в Молдавии и один — в Азербайджане. В Крым из России курсируют шесть поездов. Пассажиропоток между Россией и Крымом в 2013 году составил 3,7 млн человек, с Украиной — 10,7 млн человек. Но, как сообщил в апреле глава Федеральной пассажирской компании — "дочки" РЖД — Михаил Акулов, в первом квартале 2014 года объем пассажироперевозок между Россией и Украиной снизился на 40%.

Новости партнеров