Собинбанк ограничил расчеты рублями и тенге

Собинбанк в пятницу прекратил осуществление всех внешних расчетов в иностранной валюте, сделав исключение только для казахстанского тенге, сообщила пресс-служба кредитной организации.

В целях защиты корпоративных клиентов «Собинбанка» от недобросовестных действий иностранных финансовых институтов, банк прекращает осуществление всех внешних расчетов (зачисление и перевод) в иностранной валюте (кроме казахского тенге), говорится в пресс-релизе. В документе подчеркивается, что банк продолжает работу с национальной валютой Российской Федерации – рублем.

Собинбанк попросил клиентов воздержаться от осуществления платежей в иностранной валюте на счета, открытые в банке, и проинформировать об этом контрагентов и партнеров. Пресс-служба банка объяснила, что обращается с этой просьбой во избежание блокировки денежных средств в иностранной валюте на корреспондентском счете «Собинбанка». И заверила, что эти изменения в работе банка никак не отразятся на выполнении им своих обязательств перед клиентами и партнерами. Все эти обязательства Собинбанк пообещал исполнить в срок и в полном объеме.

В конце марта 2014 года банк «Россия», контролирующий Собинбанк, объявил, что отказывается от расчетов в валюте и будет осуществлять только рублевые операции и только внутрироссийском рынке. После этого с аналогичным обращением к клиентам выступил и Собинбанк, но не сообщил при этом об отказе от валютных расчетов.

Банк «Россия», собственником которого является Юрий Ковальчук, 20 марта попал под санкции США. Тогда международные платежные системы Visa и Mastercard без уведомления перестали проводить операции по выпущенным им картам, а также картам дочернего Собинбанка. Впоследствии с последнего ограничения были сняты.

По итогам 2013 года Собинбанк занял 89-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге«Интерфакс-100». Банк «Россия» в этом рэнкинге занимает 15-е место.

Новости партнеров