Путин утвердил Национальный план противодействия коррупции

Президент России Владимир Путин утвердил Национальный план противодействия коррупции на 2014-2015 годы, который опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Этим же указом он рекомендовал палатам Федерального собрания принять меры по обеспечению соблюдения членами Совета Федерации и депутатами Госдумы запретов ограничений и обязанностей, а также ограничений, касающихся получения подарков.

Кроме того, согласно указу, председателю Верховного суда и генеральному директору Судебного департамента при Верховном суде поручено "обеспечить создание подразделений, координирующих реализацию мероприятий по противодействую коррупционным правонарушениям в судейском корпусе и аппаратах судов". Им также рекомендовано разработать методические рекомендации по заполнению судьями и работниками аппаратов справок о доходах, расходах и имуществе.

В соответствии с указом, подразделения госорганов власти, отвечающие за профилактику коррупционных правонарушений, должны осуществлять мониторинг сведений о доходах и расходах госчиновников с помощью специальных компьютерных программ. Студенты, обучающиеся по программам бакалавриата по направлению "Государственное и муниципальное управление", станут с 2014-2015 учебного года изучать новую дисциплину — "Противодействие коррупции".

Новости партнеров