Лавров выступил за сохранение действующих границ Украины

Россия не планирует присоединять к своей территории юго-восточные области Украины, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в эфире телеканала «Россия 1» в пятницу, 11 апреля. Об этом Лавров сказал в эфире специального выпуска программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» телеканала «Россия 1», его цитаты приводит РИА Новости.

Лавров отметил, что присоединение юго-востока Украины "противоречит коренным интересам" России. «Мы хотим, чтобы Украина была целостной в ее нынешних границах, но целостной при полном уважении регионов. Мы условно называем федерацией то, что может, в общем-то, решить все проблемы наших очень близких соседей, наших братьев, друзей», — заявил Лавров. Глава МИДа подчеркнул, что Москва «не упирается» в этот термин, и окончательное решение должен принимать народ Украины.

Министр выразил надежду на то, что правительство Украины выполнит обещания по предоставлению больших полномочий регионам. "Наше убеждение — только конституционная реформа с участием всех регионов и проведение на этой основе свободных, честных, всеобщих выборов — и президентских, и парламентских, и местных выборов, — чтобы сами регионы избрали себе и заксобрание, и губернатора — это самое главное, что сейчас надо сделать на Украине", — подчеркнул Лавров.

Лавров также подчеркнул, что считает целесообразным вводить каких-либо миротворцев на Украину даже по решению Совета безопасности ООН.

В марте в Крыму и Севастополе прошли референдумы, по итогам которых регионы присоединились к России в качестве субъектов. В начале апреля в ряде восточных городов Украины — Луганске, Донецке, Харькове - прошли митинги пророссийски настроенных активистов, которые требуют провести аналогичные референдумы о независимости регионов от Украины и вхождении в состав России.

Новости партнеров