«Укроборонпром» ввел мораторий на экспорт военной продукции в Россию

"Укроборонпром" приостановил военно-техническое сотрудничество с Россией, сообщает пресс-служба концерна со ссылкой на его руководителя Юрия Терещенко.

Он подчеркнул, что заявления о продолжении Украиной поставок в Россию продукции военного и двойного назначения не соответствуют действительности. "Подчеркиваем, что ГК «Укроборонпром » временно приостановил все отгрузки продукции в эту страну", — уточнил Терещенко. По его словам, мораторий на поставки в Россию продукции военного и двойного назначения является «осознанным решением украинского государства в условиях существующего состояния двусторонних отношений».

Терещенко подчеркнул, что "Укроборонпром" осознает возможные негативные последствия для отдельных предприятий в результате приостановки сотрудничества с Россией и "во избежание потерь и снятия напряжения в трудовых коллективах" совершествует систему внутренних закупок. "Кроме того, в настоящее время готовятся внешние контракты, направленные на оперативную компенсацию возможных текущих потерь", — добавил он.

В конце марта глава "Укроборонпрома" заявил, что поставки украинских вооружений в Россию будут заморожены до деэскалации конфликта. Центр военно-политических исследований 5 апреля сообщил, что Украина продолжает производство авиационного вооружения в интересах России. 10 апреля министр промышленности и торговли России Денис Мантуров сообщил, что Украина выполняет контрактные обязательства по перевооружению российской армии и добавил, что "есть большее опасение не со стороны предприятий-производителей, а со стороны государственных украинских структур в части введения определенных ограничений".

Новости партнеров