Украина приостановила расчеты за российский газ

Украина приостановила расчеты за российский газ, увязывая вопрос погашения накопленного долга с сохранением цены топлива на уровне первого квартала этого года, сказал глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев в интервью украинскому еженедельнику ZN.UA, который вышел в субботу.

Ковалев сообщил изданию, что свою позицию по вопросу погашения накопленного долга, украинская сторона четко передала в процессе переговоров с главой «Газпрома» Алексеем Миллером (№3 в рейтинге 25 самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация — $25 ). По состоянию на 1 апреля сумма долга за приобретенный НАКом природный газ составляла $2,2 млрд, из которых $1,7 млрд было накоплено на начало апреля этого года.

По словам Ковалева, «Нафтогаз» продолжает переговоры с «Газпромом» о цене, которая будет действовать с 1 апреля 2014 года, и направил российской компании официальное предложение сохранить действующую цену $268,5 за 1000 кубометров. «Ответа на данный запрос мы пока не получили», — отметил Коболев.

Ковалев подчеркнул, что повода для пересмотра цены «Нафтогаз» не видит, а предложенную российской стороной цену на уровне, близком к $500, считает «нерыночной, необоснованной и неприемлемой».

Глава НАК подчеркнул, что существующая ставка по транзиту экономически обоснована только при условии полной загрузки украинской ГТС и очень низкой стоимости финансирования. «В реальности же наша ГТС сейчас загружена наполовину, а стоимость финансирования — очень высока. В таких условиях ставка должна быть существенно выше», — резюмировал он.

«Газпром» объявил о повышении цены на газ для Украины с 1 апреля с $268,5 до $385,5 за 1000 кубометров. Холдинг отменил предоставленную в декабре скидку из-за неисполнения украинской стороной обязательств по погашению долга за газ, также была отменена скидка по харьковским соглашениям 2010 года, которая давалась в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму, и цена выросла до $485.

Новости партнеров