Украина приостановила расчеты за российский газ | Forbes.ru
$59.13
69.43
ММВБ2155.82
BRENT63.14
RTS1147.61
GOLD1281.21

Украина приостановила расчеты за российский газ

читайте также
+2614 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +82 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +103 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +26 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +28 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +8 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +2 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +5 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +1 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +6 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США +4 просмотров за суткиСхватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд Беспощадный Petya: от вируса-вымогателя пострадали компьютеры «Газпрома» +1 просмотров за сутки«Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции
Новости #Газпром 12.04.2014 12:59

Украина приостановила расчеты за российский газ

Украина приостановила расчеты за российский газ, увязывая вопрос погашения накопленного долга с сохранением цены топлива на уровне первого квартала этого года, сказал глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев в интервью украинскому еженедельнику ZN.UA, который вышел в субботу.

Ковалев сообщил изданию, что свою позицию по вопросу погашения накопленного долга, украинская сторона четко передала в процессе переговоров с главой «Газпрома» Алексеем Миллером (№3 в рейтинге 25 самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация — $25 ). По состоянию на 1 апреля сумма долга за приобретенный НАКом природный газ составляла $2,2 млрд, из которых $1,7 млрд было накоплено на начало апреля этого года.

По словам Ковалева, «Нафтогаз» продолжает переговоры с «Газпромом» о цене, которая будет действовать с 1 апреля 2014 года, и направил российской компании официальное предложение сохранить действующую цену $268,5 за 1000 кубометров. «Ответа на данный запрос мы пока не получили», — отметил Коболев.

Ковалев подчеркнул, что повода для пересмотра цены «Нафтогаз» не видит, а предложенную российской стороной цену на уровне, близком к $500, считает «нерыночной, необоснованной и неприемлемой».

Глава НАК подчеркнул, что существующая ставка по транзиту экономически обоснована только при условии полной загрузки украинской ГТС и очень низкой стоимости финансирования. «В реальности же наша ГТС сейчас загружена наполовину, а стоимость финансирования — очень высока. В таких условиях ставка должна быть существенно выше», — резюмировал он.

«Газпром» объявил о повышении цены на газ для Украины с 1 апреля с $268,5 до $385,5 за 1000 кубометров. Холдинг отменил предоставленную в декабре скидку из-за неисполнения украинской стороной обязательств по погашению долга за газ, также была отменена скидка по харьковским соглашениям 2010 года, которая давалась в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму, и цена выросла до $485. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться