Турчинов снял с должности главу СБУ по Донецкой области

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов освободил от должности главу СБУ по Донецкой области на фоне выступлений сторонников федерализации. Соответствующий указ размещен в субботу на официальном сайте и.о. президента Украины.

«Освободить Иванова Валерия Юрьевича от должности начальника управления Службы безопасности Украины в Донецкой области», — говорится в указе.

Митинги сторонников федерализации проходят в Донецке, Харькове и Луганске с начала марта, их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов. Протесты начались после того, как новые украинские власти попытались отменить закон, дававший русскому языку особый статус на востоке страны, и сменили большинство губернаторов. В последние дни ситуация обострилась. демонстранты не расходятся уже несколько дней. Глава МВД Украины Арсен Аваков 9 апреля пообещал за 48 часов разрешить кризис — либо переговорами, либо силой.

Протестующие заняли здания Донецкой областной администрации и управления Службы безопасности в Луганске. Власти пока ведут переговоры с митингующими. Как сообщил агентству находящийся в Луганске координатор движения «Русский сектор — Украина» Владимир Карасев, штурм здания СБУ в Луганске правоохранительными органами может произойти в ночь на воскресенье.

Новости партнеров